Bien plus saines (car moins sucrées) et délicieuses que celles vendues dans le commerce, les glaces maison sont idéales dès que les températures grimpent pour se rafraîchir… et les enfants adorent. Profitez-en cet été pour leur faire (aussi) manger des fruits avec ces recettes d’esquimaux givrés et autres popsicles (sucettes glacées) qui vont les faire fondre.
Et pour faire briller les yeux de vos petits-enfants et les épater (la Reine des Glaces, on vous a promis), il existe aujourd’hui des moules à esquimaux rigolos en plastique ou silicone de différentes tailles et formes. Vous pouvez aussi utiliser des moules à muffins ou à madeleines en silicone, des pots de yaourts ou de petits-suisses vides… et, pour le manche, des bâtonnets à esquimaux en bois, mais aussi des pailles en carton rigide (on évite le plastique, pas très écolo).
Allez, c’est parti pour nos idées. N’hésitez pas à les décliner avec d’autres fruits… et à en profiter vous aussi!
Ananas givré au lait de coco
Voilà une recette facile qui peut se décliner avec tous les fruits.
• 1 ananas
• 10 cl de lait de coco
• 1 jus de citron vert
Épluchez l’ananas et détaillez la chair en petits cubes. Arrosez-les avec le jus de citron vert, puis avec le lait de coco. Mixez le tout. Placez dans des moules à esquimaux en glissant un bâtonnet à l’extrémité.
Sucettes au kiwi
Que des fruits dans cette recette… qui dit mieux?
• 4 kiwis
Mixez 3 kiwis en smoothie et découpez le dernier en tranches. Placez une tranche de kiwi au fond de chaque moule à esquimaux, puis versez le smoothie. Un bâtonnet en bois… et hop au congélateur!
Tablettes gourmandes
Du chocolat? Non, des glaces tutti frutti fraises-pastèque!
• 2 pots de yaourt grec
• 4 c. à soupe de sucre en poudre
• 100 g de fraises
• 100 g de pastèque
• 2 feuilles de menthe (facultatif)
Lavez les fruits et écrasez-les à la fourchette avec le sucre. Mélangez avec le yaourt et la menthe mixée et versez dans les moules à esquimaux (en forme de tablette de chocolat ici). Piquez un bâtonnet au milieu et placez au congélateur.
Fruits givrés à la grenadine
Pour cette recette, vous pouvez aussi remplacer la grenadine par du sirop de citron si vous le souhaitez.
• Du sirop de grenadine
• Quelques fruits au choix
Lavez les fruits et coupez les gros en petits morceaux. Versez des fruits dans chaque moule à esquimaux puis remplissez-le de sirop dilué à l’eau. Fermez les moules avec leur couvercle à tige s’ils en ont ou placez un bâtonnet en bois au bout et mettez au congélateur.
Petits-suisses glacés au miel
Une présentation originale qui marche aussi avec des pots de yaourts.
• 300 g de fraises
• 1 c. à soupe de miel
• 4 petits-suisses nature
Dans un mixeur, mélangez les fraises lavées et équeutées, les petits-suisses et le miel. Versez le tout dans les pots des petits-suisses que vous avez préalablement réservés. Introduisez un bâtonnet de bois dans chaque pot et placez au congélateur.
Agrumes en gelée
Une recette ultra-vitaminée avec une dose de sucre pour plus de douceur.
• 2 oranges
• 1 citron
• 200 g de sucre en poudre
• 1 petit bâton de cannelle (facultatif)
Pressez les agrumes et versez le jus de dans une casserole. Ajoutez le sucre et la cannelle, puis faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange bouillonne en formant une écume. Retirez la casserole du feu et enlevez la cannelle. Laissez refroidir avant de placer dans des moules à esquimaux.
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