Difficulté
Coût
Préparation
45 min
Repos
0 min
Cuisson
10 min
Ingrédients
Pour la pâte:
- 200 g de farine tamisée
- 15 g de poudre d’amandes
- 1 petit oeuf (40 g)
- 100 g de beurre à température
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Pour la crème au citron:
- 2 citrons non traités
- 2 oeufs
- 115 g de beurre
- 80 g de sucre semoule
Pour la meringue:
- 100 g de blancs d’oeufs
- 195 g de sucre semoule
- 4 cl d’eau
- Préparation
- Réalisez la pâte: dans la cuve d’un robot muni de la feuille (accessoire pour mélanger), déposez le beurre coupé en dés et le sucre glace. Mélangez jusqu’à ce que la texture soit crémeuse. Versez la farine et le sel et mélangez rapidement. Ajoutez enfin l’oeuf puis la poudre d’amandes en mélangeant bien à chaque fois.
- Lorsque la pâte est homogène, travaillez-la légèrement sur le plan de travail puis formez une boule. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et laissez-la reposer 5 minutes au réfrigérateur. Enfournez la pâte à blanc et faites-la cuire 10 minutes. Laissez-la refroidir.
- Réalisez la crème au citron: rincez les citrons, râpez le zeste puis pressez-les afin de recueillir 8 cl de jus environ. Dans une casserole, fouettez les oeufs avec le sucre, le zeste et le jus de citron. Faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez tiédir puis incorporez le beurre en morceaux. Mixez la crème et filtrez. Placez 6 heures au réfrigérateur.
- Étalez la crème au citron sur le fond de tarte et lissez la surface.
- Réalisez la meringue: dans une casserole, portez à ébullition l’eau et 160 g de sucre puis laissez cuire jusqu’à ce que la température du sirop atteigne 121 °C.
- Pendant ce temps, montez les blancs d’oeufs en neige ferme en ajoutant le reste de sucre. Lorsque le sirop est à bonne température, versez-le aussitôt sur les blancs et fouettez au batteur à vitesse réduite pendant 1 minute. Augmentez ensuite la vitesse (au maximum) et fouettez jusqu’à complet refroidissement de la meringue: elle doit être lisse, ferme et très brillante.
- À l’aide d’une spatule ou d’une poche munie d’une douille (cannelée ou lisse), garnissez la tarte au citron de meringue. Faites-la dorer à l’aide d’un chalumeau ou en la passant quelques minutes sous le gril du four.