Samedi 21 décembre art floral à 9h30

dimanche 12 décembre 2021

Atelier de Crakers jeudi 16 décembre à 18h30


fabrication des crackers anglais

Les crackers que nous allons fabriquer n’ont pas de pétards, mais pourront être remplis de pleins de trésors, au choix!

Pour cet atelier il vous faudra :.

- Des rouleaux de papier toilette
- Du papier kraft ou du papier cadeau léger
- Du masking tape ou du ruban adhésif qui ne colle pas trop
- Une épingle
- Un cutter
- Des ciseaux
- Du fil ou du ruban
.

Pour décorer les crackers :
.

- Des tampons encreurs
- Des feutres poscas ou feutres normaux
- Des autocollants
- De la peinture…
Laissez libre cours à votre créativité !
pour la garniture des papillotes, petits sujets etc...

mardi 7 décembre 2021

Atelier de jeudi 08 décembre

 

Atelier découpes de Bigshot à 20h15

Apportez votre machine , papiers et découpes, pour faire des échanges.





mercredi 10 novembre 2021

jeudi 4 novembre 2021

Crop samedi 27 novembre 2021


 



jeudi du jeudi 4 novembre annulé

 Suite à un imprévu, l'atelier du jeudi 4 novembre à 18h30 est annulé.

Nous vous donnons rendez-vous jeudi 11 novembre à 18h30 pour terminer le calendrier de l'avent avec Caroline.

Durant le mois de novembre, nous préparerons les ateliers décorations de Noël, n'hésitez pas à venir avec une idée, un projet.

Mercredi 10 novembre reprise du yoga.


mercredi 3 novembre 2021

Oeufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de parme et pecorino

Les oeufs cocotte, c'est toujours un régal simple à préparer. Avec cette recette, envolez-vous en Italie!

Les ingrédients 

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • 8 oeufs
  • 8 artichauts poivrade
  • 4 fines tranches de jambon de Parme
  • 8 tomates confites
  • Le jus d'un citron
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de Pecorino ou de parmesan râpé
  • Basilic frais
  • 10 g de beurre
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

La préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Cassez les queues des artichauts puis faites-les cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée citronnée. Récupérez les fonds d'artichaut et retirez le foin.
  3. Coupez-les tranches et faites-les revenir 2 min dans une poêle avec 2 c à s d'huile d'olive. Salez, poivrez et réservez.
  4. Coupez les tranches de jambon en lanières.
  5. Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Réservez 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et gardez les 4 autres pour une autre recette.
  6. Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, versez la crème fraîche, salez et poivrez mélangeant bien puis ajoutez les 3/4 du fromage râpé.
  7. Beurrez les cocottes.
  8. Versez les blancs battus, puis les artichauts, et les lanières de jambon, saupoudrez le reste de fromage puis enfournez 10 minutes à mi-hauteur.
  9. Sortir les cocottes du four, déposez délicatement 1 jaune d'œuf sur le dessus de chaque cocotte, salez, poivrez et continuez la cuisson 1 à 2 min. Ajouter le basilic et servir aussitôt.

Conseil +: adaptez les ingrédients selon vos goûts avec un jambon cru d'Auvergne, du magret fumé, du porc noir de Bigorre... 

 

vendredi 29 octobre 2021

Main verte: 3 façons de multiplier un rosier


 Trois techniques simples et ludiques pour reproduire à foison vos rosiers préférés. Le succès est au bout de vos doigts.

 1) Bouturez en pot

Sur un rosier sans maladie ni parasite, sélectionnez un rameau dont la fleur vient juste de se faner. Coupez-le en biseau à une longueur d’environ 10cm, juste sous une paire de feuilles. Vous pourrez aussi tirer dessus en l’arrachant avec un petit fragment d’écorce, ou talon. Coupez la fleur fanée et la paire de feuilles du bas. Ne gardez que deux folioles à celles du haut pour limiter la transpiration de la plante.

Imprégnez la base de poudre de bouturage dont les hormones stimuleront l’arrivée des racines. Enfoncez la bouture de 3cm dans un pot rempli de terreau humide. Couvrez le tout d’une cloche ou d’une bouteille plastique avant de l’installer à mi-ombre. Suivez l’arrosage et aérez au bout d’un mois. La bouture racinée sera mise en terre au printemps prochain.

 2) Repiquez les rejets

Les rosiers anciens, issus de bouture ou de division, ont la particularité d’émettre des rejets tout autour du pied. Ils ont exactement le même feuillage et portent des fleurs identiques. Rien à voir avec les gourmands qui naissent parfois au pied des rosiers greffés et qu’il faut couper sous peine de les voir prendre le dessus!

Attendez la fin de floraison ou, encore mieux, l’automne pour séparer le rejet du pied mère, en tranchant net avec une bêche affûtée. Replantez aussitôt en pleine terre. Arrosez régulièrement pour garder la terre fraîche et ainsi garantir une reprise rapide avant l’hiver.

• 3) Semez les graines

Si vous n’avez pas coupé toutes les fleurs fanées, vos rosiers porteront des cynorhodons, ou gratte-cul. Attendez que ces fruits mûrissent pour les récolter. Quand ils ont une belle coloration et une peau fripée, ouvrez-les en deux, retirez les graines que vous rincerez à travers un chinois. Laissez-les sécher sur du papier absorbant. Semez-les à l’extérieur dans une caisse en polystyrène remplie à parts égales de terreau et de sable.Posez les graines en surface et recouvrez-les de 3cm de sable. Au printemps, de jeunes plantules poindront. Repiquées à l’automne, elles donneront leurs premières fleurs d’ici à trois ans. Avec un peu de chance, vous aurez créé une nouvelle rose. 

• Est-ce réussi?

La chute des feuilles d’une jeune bouture signe un début d’enracinement. Le gonflement des bourgeons au printemps atteste que le rejet a bien repris. Des plantules aux mini-feuilles pointant en mai/juin prouvent que le semis a pris.

samedi 23 octobre 2021

Le financier aux framboises de Cyril Lignac


 Vous avez été nombreux à suivre Cyril Lignac durant le confinement avec son émission "Tous en Cuisine" sur M6: voici une délicieuse recette de saison à tester d’urgence !

  • Difficulté: Facile
  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation: 12 min
  • Temps de cuisson: 45 min

Les ingrédients 

  • 100 g de beurre doux + pour le moule
  • 60 g de farine + pour le moule
  • 125 g de framboises fraîches
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 blancs d’œufs

La préparation 

  1. Préchauffez le four à 185 °C (Th. 6). Beurrez et farinez un moule à manquer ou autre.
  2. Dans une poêle, déposez le beurre et faites-le fondre jusqu’à obtenir une couleur noisette (*cf conseil du chef).
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel fin.  Fendez la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau d’office et grattez l’intérieur pour récupérer la pulpe, intégrez-la dans la pâte. Incorporez les blancs d’oeufs un à un à l’aide d’un fouet. Versez enfin le beurre noisette sans cesser de remuer.
  4. Versez la pâte dans le moule. Ajoutez les framboises à l’envers, enfournez 40 minutes.
  5. Au terme de la cuisson, attendez quelques minutes, puis faites le tour du moule à l’aide d’un couteau rond ou d’une petite spatule, démoulez le financier à l’endroit sur une assiette. Dégustez-le tiède ou froid

Conseil du chef: Pour confectionner le beurre noisette, faites d’abord chauffer une poêle. Posez des carrés de beurre dessus, faites-les tourner dans la poêle. Le beurre va alors mousser et crépiter. Quand il arrête de mousser, il devient doré. Il faut alors stopper tout de suite la cuisson et le déposer dans un ramequin blanc (ce qui permet de voir sa couleur blonde).

mardi 19 octobre 2021

Atelier de jeudi 21 octobre

 

Atelier décoration d' halloween et découpe de big shot.

Jeudi 21 octobre à 18h30.

vendredi 15 octobre 2021

Crème caramel à la vanille: la recette de Cyril Lignac

 Un dessert gourmand incontournable préparé par le chef Cyril Lignac

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 01h15
  • Temps de réfrigération: 02h00

Les ingrédients

Pour le caramel:

  • 125 g + 125 g de sucre en poudre

Pour la crème:

  • 3 oeufs bio + 2 jaunes bio
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait entier
  • 2 gousses de vanille

    La préparation 

    Étape 1: 

    • Versez la moitié du sucre prévu pour le caramel (125 g) dans une casserole à fond épais et faites-le fondre sur feu moyen en le remuant doucement avec une spatule.
    • Quand il est bien fondu, versez le reste du sucre. Vous obtenez un caramel clair. Éteignez le feu et laissez le caramel se cuire seul. Mettez la casserole dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.

    Étape 2: 

    • Répartissez le caramel obtenu dans les ramequins où vous allez cuire les crèmes. Préchauffez votre four à 160°C. Préparez un plat à four avec une feuille de papier absorbant dans le fond.

    Étape 3: 

    • Fendez les gousses de vanille en deux et grattez-les à l’aide de la pointe d’un petit couteau. Réservez la pulpe.

    Étape 4: 

  • Cassez les oeufs entiers dans un saladier, ajoutez les jaunes. Fouettez-le tout sans faire mousser. Versez le sucre et mélangez sans faire mousser, ajoutez la pulpe des 2 gousses de vanille, versez le lait, mélangez.
  • Remplissez les ramequins où se trouve le caramel durci.
  • Étape 5: 

    • Déposez les ramequins dans le plat à four préparé, versez de l’eau bouillante autour des ramequins et enfournez pour 1 heure. Au terme de la cuisson, retirez-les du bain-marie. Et laissez-les refroidir pendant 2 heures.

    Étape 6: 

    • Au moment de servir, passez la lame de votre couteau sur le pourtour de vos crèmes et retournez sur une assiette, versez bien le caramel sur les crèmes.

    Conseil: vous pouvez aussi servir ces crèmes caramel directement dans les ramequins.

mercredi 13 octobre 2021

Atelier de jeudi 14 octobre

  Veilleuse d'Halloween à 20h30

Fournitures sur le précédent article ci dessous.

lundi 11 octobre 2021

Filet mignon à la sauge, carottes et courgettes vichy


 Une recette simple à réaliser, savoureuse et légère.

  • Difficulté: Facile
  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 40 min

Les ingrédients

  • 600 g de filet mignon
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 15 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl d’eau de Vichy
  • 4 feuilles de sauge
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 brins de persil plat
  • Sel, poivre

La préparation 

  1. Pelez et lavez les carottes, rincez les courgettes. Coupez-les en rondelles.
  2. Versez dans une petite casserole. Ajoutez du sel, très peu de poivre, 1 branche de thym, le beurre et l’eau de Vichy. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes: tout le liquide doit être absorbé. Réservez au chaud.
  3. Pelez l’oignon, coupez-le en quatre. Faites chauffer à feu moyen l’huile d’olive dans une petite cocotte. Ajoutez le filet mignon et les morceaux d’oignon.
  4. Faites dorer légèrement sur toutes les faces. Ajoutez la sauge, le laurier, 1 branche de thym, du sel et très peu de poivre. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes.
  5. Si la viande vous paraît sèche, ajoutez quelques cuillerées d’eau en cours de cuisson.
  6. Rincez le persil, éliminez les tiges et hachez les feuilles. Retirez l’oignon et découpez la viande en fines tranches. Servez avec les légumes, décorés de persil.


Repas animé et déguisé

 




samedi 9 octobre 2021

Cake salé tomates séchées, feta et pignons de pin

Une délicieuse recette de cake imaginée par Angèle Ferreux-Maeght, à savourer chaud ou froid, selon vos envies.

  • Difficulté: Très facile
  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation: 20 min

Les ingrédients

  • 250 g de mix farine sans gluten
  • 1 petit pot de tomates séchées
  • 4 oeufs
  • 100 g de feta
  • 10 cl de boisson végétale
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 poignée de pignons de pin (ou graines de tournesol, graines de courge…)

La préparation 

  1. Préchauffez le four à 180°C. Battez les oeufs dans un cul-de-poule et ajoutez le mix farine. Ajoutez ensuite la boisson végétale, mélangez de nouveau et ajoutez l’huile d’olive. Incorporez 200g de vos tomates séchées, 50g de la feta émiettée et réservez le reste.
  2. Versez dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. 
  3. Parsemez du reste de feta et de tomates séchées. Ajoutez les pignons de pin sur le dessus (ou graines de votre choix).
  4. Enfournez 40 à 50 minutes selon votre four. Piquez votre cake pour vérifier sa cuisson.
  5. À déguster chaud ou à emporter froid pour le déjeuner au bureau!

Astuces: Pour un goût plus intense et une consistance plus aérienne, ajoutez 1 cuillerée à soupe de levain naturel ou un sachet de levure. Pour des petits cakes aux notes asiatiques, remplacez les tomates séchées et la feta par 3 cuillerées à soupe de pâte de miso, des feuilles de shiso et des cubes de tofu fumé.


 

vendredi 8 octobre 2021

Atelier du jeudi 14 octobre 2021 à 18h30

 


Poires rôties au miel, à la pistache et aux raisins secs

 La poire invite à profiter des plaisirs gourmands de la saison. Cette recette va vous faire fondre.

Les ingrédients

  • Difficulté: Facile
  • Nombre de personnes: 6
  • Prix: Pas cher
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 25 min
  1. 6 petites poires 
  2. 60 g de miel liquide
  3. 30 g de beurre
  4. 1 citron 
  5. 20 g de raisins blonds
  6. 20 g de pistaches émondées non salées

La préparation 

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites chauffer le beurre, le jus du citron et le miel dans une casserole.
  2. Lavez les poires, coupez-les en deux et creusez-les pour en retirer les trognons. Déposez les demi-poires dans un plat à gratin chemisé de papier sulfurisé.
  3. Arrosez les demi-poires avec le mélange beurre, citron et miel, puis enfournez pour 25 min.
  4. Hachez grossièrement les pistaches, mélangez-les avec les raisins, puis parsemez le tout sur les poires à la sortie du four. Arrosez-les avec le jus de cuisson avant de servir.

 Conseil +:  Délicieux également avec des noisettes décortiquées concassées, des amandes effilées, des noix…

jeudi 7 octobre 2021

Jardin: quand planter les bulbes pour le printemps?

 L'été est à peine terminé qu'il faut déjà songer au fleurissement de l'année suivante. Tulipes multicolores, narcisses parfumées, jacinthes majestueuses... Plus une minute à perdre, le compte à rebours est commencé pour préparer le renouveau.


 Anticiper les beaux jours

Même si l’arrière-saison a déjà un parfum d’automne avec ses dahlias croulant sous le poids des fleurs, ses asters évanescents ou ses curieux fruits de rosiers rougissants, pas question de se reposer sur ses lauriers! Pensez déjà aux réjouissantes oraisons du printemps en plantant dès à présent les bulbes à fleurs. D’autant plus que les catalogues d’automne, avec leur cohorte de nouveautés, et les présentoirs des jardineries bien garnis nous rappellent avec insistance le compte à rebours.

Même si les massifs opulents nous semblent cruellement manquer de place et que nos jardinières débordent encore de belles fleurs annuelles, il faudra trouver une solution pour accueillir narcisses, tulipes, crocus et jacinthes. Plus vous les planterez tôt, plus ces charmantes bulbeuses auront le temps de s’enraciner dans la terre encore chaude. D’autant qu’en repoussant d’un ou deux mois l’échéance, le choix s’amoindrira, les toutes nouvelles variétés seront forcément épuisées et les bulbes ayant déjà tiré sur leurs réserves seront beaucoup moins vigoureux.

• Orner les massifs

En y regardant de plus près, il reste toujours des espaces vides entre les arbustes, les rosiers et les touffes de plantes vivaces. Misez sur la palette in nie de couleurs de tulipes de toutes tailles, qui s’épanouiront en mars-avril pour les hâtives et jusqu’en mai pour les plus tardives. Travaillez toujours par taches colorées en plantant par groupe de dix d’une même variété.Vos tulipes préférées, monochromes ou bigarrées, se marieront à merveille avec des vivaces comme le cœur de Marie blanc ou rose, les heuchères pourpres, les graminées bronze ou les euphorbes jaunes ou orangées. Les tulipes blanches comme celle à fleur de lis White Triomphator ou presque noires comme Black Jack sont toujours chics. Les saumon comme Apricot Beauty sont romantiques, les orange comme Lambada ou les rouges comme Chaperon rouge, dynamiques. Vous pourrez alors compter sur les fleurs bisannuelles comme les pensées, les giroflées ravenelles et le myosotis qui joueront les plus beaux écrins.

Pour les abords de la maison, réservez les variétés au look sophistiqué comme les tulipes perroquet et celles aux pétales dentelés ou à fleurs doubles.

Les narcisses ont aussi leur rôle à jouer en illuminant les massifs de leurs fleurs souvent parfumées à dominante de blanc, jaune, orange et pêche. Les mélanges de couleurs ne choquent pas - contrairement aux tulipes - et offrent un résultat presque naturel voire quasi champêtre. Si vous n’êtes pas sûr dans les associations de couleurs, optez pour un mélange tout prêt de bulbes variés. Sélectionnés dans des gammes harmonieuses de blanc, de rose ou de bleu, ils vous garantiront un résultat bluffant.

À mi-ombre, les petits bulbes de chionodoxas azurés, de muscaris bleus, blancs ou roses formeront des tapis denses, faire-valoir des narcisses botaniques et tulipes à fleurs simples. Ne passez pas à côté des aulx décoratifs dont les têtes rondes rouge grenat ou blanches s’élanceront au-dessus de fleurs vivaces en n de printemps.

N’oubliez pas de marquer l’emplacement de vos bulbes avec une étiquette pour éviter de les bousculer au cours d’un binage ou d’un désherbage. Et surtout ne les arrachez jamais en fin de floraison mais plutôt lorsque le feuillage est bien fané.

• Illuminer la pelouse

Les pâquerettes qui émaillent le gazon méritent la compagnie de bulbes à oraison printanière. Les jonquilles simples comme l’incontournable narcisse blanc des poètes au parfum entêtant ou encore la véritable jonquille jaune des bois (Narcissus pseudonarcissus) finiront par se naturaliser, même en sol lourd. En gagnant du terrain et en formant des touffes de plus en plus denses. Comme tous, il ne faudra couper leur feuillage qu’une fois fané afin de laisser aux jeunes bulbes le temps de grossir. Petite mais mignonne, la fritillaire pintade s’épanouira en mars-avril dans une pelouse humide.La jacinthe des bois et la scille de Sibérie s’étaleront sous les arbres à feuillage caduc pour fleurir en avril-mai. Dans la rocaille, misez plutôt sur les tulipes et les crocus botaniques aux fleurs simples si attendrissantes ainsi que sur les iris réticulés d’un bleu intense.

• Magnifier le balcon

C’est toujours un crève-cœur d’arracher les fleurs estivales du balcon, encore pimpantes, pour les remplacer par des bulbes qui ne fleuriront qu’au printemps. Mieux vaut cultiver alors ces derniers dans des pots ou des petites jardinières que vous grouperez au sol dans un coin du balcon. Drainez-en le fond avec des billes d’argile, plantez dans du terreau et paillez avec une ne couche de gravillons décoratifs.

Dans des pots individuels, installez les bulbes de crocus, de muscaris, d’anémone blanda, de petits narcisses comme le jaune citron Tête à Tête ou le blanc Thalia. Ce qui ne vous empêche pas de garnir une jardinière en mélangeant sept tulipes, six petits narcisses parfumés et cinq jacinthes. À la plantation, n’hésitez pas à les serrer ni à glisser par-dessus des pensées qui apporteront un peu de gaîté en hiver. Arrosez au minimum et surtout ne placez pas de soucoupe d’eau.

• Planter dans les règles

C’est pointe vers le ciel et partie renflée vers la terre qu’il faut placer les bulbes de tulipes, jacinthe, narcisses, perce-neige et crocus. Si vous avez un doute avec les bulbes aplatis, comme ceux de l’anémone, placez-les sur la tranche. Tous s’enterrent à une profondeur équivalente à 1,5 fois voire 2 fois leur hauteur dans une terre légère, quitte à rajouter du sable.

Si vous les plantez trop en surface, vos bulbes risquent de se déchausser et sur- tout de pâtir du gel ou de la sécheresse. Certes, plus le calibre du bulbe est gros, plus généreuse sera la floraison. Mais attention, pour un même genre, le calibre di ère naturellement. Ainsi, 12 cm et plus, c’est parfait pour une grande tulipe horticole, tout comme 5cm pour une petite tulipe botanique.

• Accélérer la floraison

Si vous souhaitez faire fleurir les bulbes avant l’heure, notamment aux moments des fêtes de Pâques, placez-les deux à trois semaines en bas du frigo. Ensuite, il suffira de les mettre en pot ou dans un vase rempli d’eau et de gravier. Sinon, achetez en n d’année des potées déjà forcées, à faire pousser à la maison

mercredi 6 octobre 2021

Comment traduire facilement un texte en français ?


À l'étranger ou sur internet, il peut arriver d'avoir besoin de traduire un texte en français. Une application vous permet de tout comprendre!Pour traduire un texte en français ou pour déchiffrer un menu ou un panneau à l'étranger, l’application Google Traduction est indispensable sur votre smartphone! À l'étranger, elle peut aussi traduire simultanément ce que vous dites ou entendez grâce au micro. Les résultats ne sont pas toujours parfaits mais c'est un bon début pour comprendre ce qui vous entoure. 


1) Téléchargez l’application gratuite Google Traduction sur le PlayStore ou iTunes d’Apple

2) Lancez l’application et choisissez la langue que vous souhaitez traduire (de l'anglais au français, ou inversement, par exemple).

3) En haut du menu, vous avez le choix entre l’appareil photo, le micro, les tracés (écriture tactile directement sur l'écran) ou le clavier pour sélectionner ce que vous souhaitez traduire. 

4) Avec l’appareil photo, dirigez la caméra de votre smartphone sur un texte à traduire, alignez-le et prenez la photo. Surlignez avec votre doigt la phrase ou le passage à traduire, la traduction s’affiche au dessus.

5) Avec le micro, vous pouvez sélectionner les langues désirées en haut, puis toucher le micro et parler. L’application traduit et dicte ce que vous venez de dire en simultané.

6) Avec le clavier ou le tracé, vous pouvez écrire directement sur l’écran pour que l’appareil traduise vos phrases. Il pourra aussi les dicter à haute voix ensuite.

7) Pensez à télécharger les langues dont vous pourrez avoir besoin avant de partir pour faire marcher l’application sans connexion une fois sur place. Google Traduction propose 108 langues dont 52 sont disponibles hors connexion. Mieux qu'un dictionnaire de poche!

8) Vous pouvez aussi utiliser la version web translate.google.fr/ depuis votre ordinateur. Très pratique! 

lundi 4 octobre 2021

Jeudi 07 octobre 2021

 Atelier libre à 18h30

Nous pourrons continuer les nichoirs, et finir les projets en cours.

dimanche 3 octobre 2021

Gourmand, ce gâteau aux pommes!

Quoi de plus réconfortant qu'un gâteau moelleux aux pommes? Essayez cette recette facile à faire au robot pâtissier.

Les ingrédients

  • Difficulté: Facile
  • Nombre de personnes: 6-8
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 40 min
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 150 g de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pommes
  • Le jus de 1/2 citron
  • 1 pincée de sel

Robot pâtissier: utiliser la feuille et le fouet

La préparation 

  1. Mettez dans le bol du robot le sucre et le beurre coupé en morceaux puis mélangez vitesse 4 (vitesse moyenne selon votre robot) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les jaunes d’œufs et le lait puis mélangez vitesse 4 jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajoutez la farine et la levure en mélangeant toujours vitesse 4 puis continuez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Transférez la pâte dans un saladier et lavez le bol du robot. Remplacez la feuille par le fouet. Versez les blancs d’œufs dans le bol du robot et montez-les en neige ferme vitesse 6.
  4. Incorporez délicatement les blancs à la pâte à l’aide d’une maryse. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  5. Coupez une pomme en deux puis taillez 10 fines tranches à la mandoline en partant du centre de la pomme. Citronnez-les. Pelez le reste ainsi que la deuxième pomme. Retirez les cœurs, puis taillez le tout en tranches fines. Coupez-les en morceaux, citronnez-les puis incorporez-les à la pâte.
  6. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné d’environ 20 cm de diamètre. Posez les tranches de pommes entières dessus.
  7. Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Variante: Vous pouvez arroser le gâteau d’un filet de sirop d’érable ou de caramel à la sortie du four.