Un dessert gourmand incontournable préparé par le chef Cyril Lignac
- Nombre de personnes: 4
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 01h15
- Temps de réfrigération: 02h00
Les ingrédients
Pour le caramel:
- 125 g + 125 g de sucre en poudre
Pour la crème:
- 3 oeufs bio + 2 jaunes bio
- 100 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait entier
- 2 gousses de vanille
La préparation
Étape 1:
- Versez la moitié du sucre prévu pour le caramel (125 g) dans une casserole à fond épais et faites-le fondre sur feu moyen en le remuant doucement avec une spatule.
- Quand il est bien fondu, versez le reste du sucre. Vous obtenez un caramel clair. Éteignez le feu et laissez le caramel se cuire seul. Mettez la casserole dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.
Étape 2:
- Répartissez le caramel obtenu dans les ramequins où vous allez cuire les crèmes. Préchauffez votre four à 160°C. Préparez un plat à four avec une feuille de papier absorbant dans le fond.
Étape 3:
- Fendez les gousses de vanille en deux et grattez-les à l’aide de la pointe d’un petit couteau. Réservez la pulpe.
Étape 4:
- Cassez les oeufs entiers dans un saladier, ajoutez les jaunes. Fouettez-le tout sans faire mousser. Versez le sucre et mélangez sans faire mousser, ajoutez la pulpe des 2 gousses de vanille, versez le lait, mélangez.
- Remplissez les ramequins où se trouve le caramel durci.
- Déposez les ramequins dans le plat à four préparé, versez de l’eau bouillante autour des ramequins et enfournez pour 1 heure. Au terme de la cuisson, retirez-les du bain-marie. Et laissez-les refroidir pendant 2 heures.
- Au moment de servir, passez la lame de votre couteau sur le pourtour de vos crèmes et retournez sur une assiette, versez bien le caramel sur les crèmes.
Étape 5:
Étape 6:
Conseil: vous pouvez aussi servir ces crèmes caramel directement dans les ramequins.
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