Quoi de plus réconfortant qu'un gâteau moelleux aux pommes? Essayez cette recette facile à faire au robot pâtissier.
Les ingrédients
- Difficulté: Facile
- Nombre de personnes: 6-8
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- 200 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 150 g de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pommes
- Le jus de 1/2 citron
- 1 pincée de sel
Robot pâtissier: utiliser la feuille et le fouet
La préparation
- Mettez dans le bol du robot le sucre et le beurre coupé en morceaux puis mélangez vitesse 4 (vitesse moyenne selon votre robot) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les jaunes d’œufs et le lait puis mélangez vitesse 4 jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajoutez la farine et la levure en mélangeant toujours vitesse 4 puis continuez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Transférez la pâte dans un saladier et lavez le bol du robot. Remplacez la feuille par le fouet. Versez les blancs d’œufs dans le bol du robot et montez-les en neige ferme vitesse 6.
- Incorporez délicatement les blancs à la pâte à l’aide d’une maryse. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
- Coupez une pomme en deux puis taillez 10 fines tranches à la mandoline en partant du centre de la pomme. Citronnez-les. Pelez le reste ainsi que la deuxième pomme. Retirez les cœurs, puis taillez le tout en tranches fines. Coupez-les en morceaux, citronnez-les puis incorporez-les à la pâte.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné d’environ 20 cm de diamètre. Posez les tranches de pommes entières dessus.
- Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Variante: Vous pouvez arroser le gâteau d’un filet de sirop d’érable ou de caramel à la sortie du four.
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