Vous avez été nombreux à suivre Cyril Lignac durant le confinement avec son émission "Tous en Cuisine" sur M6: voici une délicieuse recette de saison à tester d’urgence !
- Difficulté: Facile
- Nombre de personnes: 4
- Temps de préparation: 12 min
- Temps de cuisson: 45 min
Les ingrédients
- 100 g de beurre doux + pour le moule
- 60 g de farine + pour le moule
- 125 g de framboises fraîches
- 90 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre glace
- 1 pincée de sel fin
- 1/2 gousse de vanille
- 4 blancs d’œufs
La préparation
- Préchauffez le four à 185 °C (Th. 6). Beurrez et farinez un moule à manquer ou autre.
- Dans une poêle, déposez le beurre et faites-le fondre jusqu’à obtenir une couleur noisette (*cf conseil du chef).
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel fin. Fendez la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau d’office et grattez l’intérieur pour récupérer la pulpe, intégrez-la dans la pâte. Incorporez les blancs d’oeufs un à un à l’aide d’un fouet. Versez enfin le beurre noisette sans cesser de remuer.
- Versez la pâte dans le moule. Ajoutez les framboises à l’envers, enfournez 40 minutes.
- Au terme de la cuisson, attendez quelques minutes, puis faites le tour du moule à l’aide d’un couteau rond ou d’une petite spatule, démoulez le financier à l’endroit sur une assiette. Dégustez-le tiède ou froid
Conseil du chef: Pour confectionner le beurre noisette, faites d’abord chauffer une poêle. Posez des carrés de beurre dessus, faites-les tourner dans la poêle. Le beurre va alors mousser et crépiter. Quand il arrête de mousser, il devient doré. Il faut alors stopper tout de suite la cuisson et le déposer dans un ramequin blanc (ce qui permet de voir sa couleur blonde).
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