Les oeufs cocotte, c'est toujours un régal simple à préparer. Avec cette recette, envolez-vous en Italie!
Les ingrédients
- Nombre de personnes: 4
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- 8 oeufs
- 8 artichauts poivrade
- 4 fines tranches de jambon de Parme
- 8 tomates confites
- Le jus d'un citron
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de Pecorino ou de parmesan râpé
- Basilic frais
- 10 g de beurre
- 2 c à s d'huile d'olive
- Sel
- Poivre du moulin
La préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Cassez les queues des artichauts puis faites-les cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée citronnée. Récupérez les fonds d'artichaut et retirez le foin.
- Coupez-les tranches et faites-les revenir 2 min dans une poêle avec 2 c à s d'huile d'olive. Salez, poivrez et réservez.
- Coupez les tranches de jambon en lanières.
- Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Réservez 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et gardez les 4 autres pour une autre recette.
- Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, versez la crème fraîche, salez et poivrez mélangeant bien puis ajoutez les 3/4 du fromage râpé.
- Beurrez les cocottes.
- Versez les blancs battus, puis les artichauts, et les lanières de jambon, saupoudrez le reste de fromage puis enfournez 10 minutes à mi-hauteur.
- Sortir les cocottes du four, déposez délicatement 1 jaune d'œuf sur le dessus de chaque cocotte, salez, poivrez et continuez la cuisson 1 à 2 min. Ajouter le basilic et servir aussitôt.
Conseil +: adaptez les ingrédients selon vos goûts avec un jambon cru d'Auvergne, du magret fumé, du porc noir de Bigorre...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
La Blabla Boîte de Plaisir de Créer