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mercredi 3 novembre 2021

Oeufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de parme et pecorino

Les oeufs cocotte, c'est toujours un régal simple à préparer. Avec cette recette, envolez-vous en Italie!

Les ingrédients 

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • 8 oeufs
  • 8 artichauts poivrade
  • 4 fines tranches de jambon de Parme
  • 8 tomates confites
  • Le jus d'un citron
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de Pecorino ou de parmesan râpé
  • Basilic frais
  • 10 g de beurre
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

La préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Cassez les queues des artichauts puis faites-les cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée citronnée. Récupérez les fonds d'artichaut et retirez le foin.
  3. Coupez-les tranches et faites-les revenir 2 min dans une poêle avec 2 c à s d'huile d'olive. Salez, poivrez et réservez.
  4. Coupez les tranches de jambon en lanières.
  5. Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Réservez 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et gardez les 4 autres pour une autre recette.
  6. Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, versez la crème fraîche, salez et poivrez mélangeant bien puis ajoutez les 3/4 du fromage râpé.
  7. Beurrez les cocottes.
  8. Versez les blancs battus, puis les artichauts, et les lanières de jambon, saupoudrez le reste de fromage puis enfournez 10 minutes à mi-hauteur.
  9. Sortir les cocottes du four, déposez délicatement 1 jaune d'œuf sur le dessus de chaque cocotte, salez, poivrez et continuez la cuisson 1 à 2 min. Ajouter le basilic et servir aussitôt.

Conseil +: adaptez les ingrédients selon vos goûts avec un jambon cru d'Auvergne, du magret fumé, du porc noir de Bigorre... 

 

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