Rose vif, jaune ou violet intense, le radis est un légume facile à cultiver, à condition de semer des variétés adaptées à chaque saison. En faisant les bons choix, vous pourrez même en profiter toute l'année.
1) Semer au bon moment
Les radis dits de "tous les mois" se sèment entre mars et septembre avec une pause en juillet et août dans les régions les plus chaudes. Vous aurez l’embarras du choix entre d’innombrables variétés à racines rondes ou demi-longues comme Flamboyant, National, Flambo ou Jolly. Au cœur de l’été, tournez-vous vers ces radis qui résistent bien à la chaleur comme Géant de Wüzbourg, Zalta ou Chandelle de glace. À semer entre mai et juillet.
Nettement plus gros, les radis d’hiver, à semer entre juillet et septembre, sont tout aussi délicieux. Le Noir gros rond d’hiver à la racine en forme de toupie et le bien nommé Noir rond poids d’horloge ont une chair ferme et blanche à la saveur prononcée. Le Rose d’hiver de Chine et le Violet de Gournay ont une chair blanche, croquante et plus piquante que les variétés noires.
Pour plus de douceur, orientez-vous vers les radis asiatiques de type Daïkon à la longue racine laiteuse, en forme de carotte, qui s’allonge tout en sortant de terre. Découvrez aussi les variétés telles Green Meat, Red Meat et Blue Meat qui se distinguent par leur texture croquante et aqueuse et leur léger goût sucré. Pour forcer sous un tunnel ou un châssis dès février-mars, dans un sol à 8 C au minimum, retenez les variétés précoces comme Gaudry, Cerise, Bacchus et Rond écarlate.
• 2) Respecter les bonnes distances
Ces petits légumes réclament un sol frais et léger. Au printemps, ils doivent être semés à exposition chaude, en plein soleil. En été, ils apprécieront une exposition plutôt ombragée. Comme la plante ne supporte pas le repiquage, le respect des distances lors du semis est primordial. Les graines des petits radis roses sont enterrées superficiellement, tous les 2cm dans un sillon, puis à peine recouvertes de terre tassée avec le dos du râteau. Celles des variétés demi-longues seront mises sous 1 ou 2cm de terre.
Si vous avez la main lourde, utilisez un semoir. Vous pourrez aussi acheter des rubans où les graines sont parfaitement réparties. C’est bien pratique pour cultiver ces légumes dans le terreau d’une jardinière ou d’un potager de balcon. Les semences des radis d’hiver seront par contre écartées de 3 à 4cm sous 2 à 3cm de terre. Après la levée, il faudra éclaircir le rang, c’est-à-dire arracher les plantules en surnombre pour n’en conserver qu’un tous les 15cm. La distance entre chaque rang sera de 2cm pour les petits radis et de 30cm pour les gros d’hiver.
• 3) Miser sur les bonnes associations
Issus de la famille des Brassicacées, les premiers radis se sèment traditionnellement avec les graines de laitues qui leur procurent un ombrage bénéfique. Comme les petits radis prennent peu de place, ils peuvent se glisser entre les rangs de persil, de carotte, de pois, de tomates et de chicorée. Épargnez-leur le voisinage de la courgette et du concombre au feuillage débordant. Tout comme celui du cerfeuil qui les rendrait plus piquants. Les radis d’hiver apprécieront de succéder à une culture d’épinard, d’ail ou d’échalote.
4) Soigner la culture
Certes l’arrosage est indispensable juste après le semis. Mais il faudra poursuivre par temps sec, surtout en été, sous peine de récolter des légumes très piquants. De même, arrosez copieusement vos radis d’hiver lorsqu’il fait encore doux. Binez toujours entre les rangs pour éliminer les plantules de mauvaises herbes. Un paillage pourra même être mis en place une fois les radis d’hiver bien formés. Un anti-limaces sera le bienvenu contre les limaçons et les escargots qui grignotent les légumes les plus tendres. Contre le parasite de l’altise, rien ne vaut un let anti-insectes qui recouvrira toute la culture.
• 5) Récolter quand il faut
Cueillez vos légumes au fur et à mesure de leur grossissement, avant qu’ils n’éclatent ou ne se creusent. En observant l’extrémité colorée qui émerge du sol, vous vous ferez vite une idée du stade de maturité. N’hésitez pas à en tirer un ou deux dans le rang pour le confirmer. Entre le semis et la récolte, comptez entre trois et quatre semaines pour les variétés de tous les mois.
Même avec le "radis de 18 jours", une variété au nom prometteur, qui joue souvent les prolongations. Les radis d’été sont plus lents et se récoltent généralement deux mois après avoir été semés. Il vous faudra patienter trois mois jusqu’à n octobre, voire après une première gelée, pour commencer à arracher vos radis d’hiver, même si vers la mi-septembre, les plus impatients s’autorisent déjà à goûter les plus jeunes.
• 6) Les conserver plus longtemps
Une fois récoltés, les petits radis "de tous les mois", comme ceux d’été, doivent vite être consommés. Après trois ou quatre jours, la botte flétrit et les radis ramollissent. Pour les garder près d’une semaine, coupez les fanes (excellentes en soupe). Essorez, puis enfermez vos radis dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Avec les gros radis d’hiver, la conservation est facilitée. Pour les aider à traverser la saison froide, coupez les fanes à 1cm au-dessus du collet ainsi que l’extrémité de la racine.
Placés dans une caissette et recouverts de sable sec, ils se gardent jusqu’au printemps, à l’obscurité du garage ou de la cave. Jadis, ils étaient entreposés, avec les carottes de garde, dans un silo. Un tambour de machine à laver enterré et recouvert de paille peut en faire office. Dans les régions à hiver clément, les radis d’hiver restent en terre jusqu’en mars.
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