Amateur de chaleur et de bains de soleil, le cornichon fait dont grand retour au potager. Facile à semer ou à planter, il produit rapidement une multitude de petits fruits verts.
Semez au soleil
Certes, les jardiniers les plus impatients ont déjà semé leurs cornichons sous serre, à 20°C, au tout début du printemps. Pas de panique pour les autres, non adeptes des cultures précoces, qui peuvent semer maintenant directement au potager. Comptez entre 2 et 5€ le sachet de graines. L’emplacement doit être très ensoleillé et la terre riche, quitte à l’enrichir en compost.
Enterrez les graines par deux ou trois tous les 40cm. Si vous faites plusieurs rangs, prévoyez 80cm entre chaque trou car ces plantes rampantes prennent de la place. Enfin pincez les plants au-dessus de la deuxième feuille et installez des pièges anti-limaces dès le départ.
• Plantez au bon moment
La moindre gelée tardive peut anéantir votre culture. Attendez mi-mai, voire courant juin, dans les régions plus froides, pour planter. Vous trouverez dans toutes les jardineries des barquettes de jeunes plants prêts à être repiqués. Comptez 1€ le godet. Respectez les mêmes distances que pour le semis. Arrosez au pied et paillez pour garder le sol frais.
Si vous manquez de place, vous pourrez toujours faire grimper vos cornichons sur un let tendu. Une technique très courante sous serre. Leurs tiges s’y hisseront toutes seules grâce à leurs petites vrilles. Et la future récolte en sera facilitée.
• Une pousse express
Comptez près de deux mois entre la plantation et la première récolte qui se prolonge jusqu’en septembre. Chaque fleur femelle fécondée donne un cornichon qu’il faut récolter jeune, entre 3 et 5cm de long. Soulevez le feuillage pour les déni- cher et mettez des gants car leur peau est souvent épineuse. Si vous les laissez trop grossir, vous aurez des concombres, à consommer crus.
• Évitez les maladies
Laissez passer trois ou quatre ans avant de cultiver à nouveau des cornichons au même emplacement. Ne plantez pas cette cucurbitacée à proximité de pommes de terre ou de tomates.
Elle préfère de loin le voisinage du céleri, de la laitue ou encore du pois. L’arrosage, indispensable en été, se fera de préférence le matin, sans mouiller le feuillage, sensible au mildiou et à l’oïdium. Évitez également les apports excessifs d’engrais azotés car ils rendent la plante plus vulnérable aux attaques de pucerons noirs.
• Bon à savoir
Le cornichon est un condiment qui se prépare en bocal, en général confit dans du vinaigre accompagné d’aromates (laurier, estragon, coriandre, poivre...).
Le vocable cornichon russe regroupe des variétés aux fruits verts, à peau lisse, de la taille d’un œuf. Ils se dégustent confits. Le concombre à confère (Melothria), lui, possède des fruits verts et tigrés de la taille d’une olive. Il peut se consommer cru à l’apéritif
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