Moelleux à souhait et magnifié par un subtil glaçage, ce cake au citron va vous faire fondre!
- Difficulté: Facile
- Nombre de personnes: 6-8
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Temps de repos: 30 min
Les ingrédients
- 150 g de sucre en poudre
- 210 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de beurre mou
- 3 œufs
- 150 g de yaourt brassé ou à la grecque
- Le jus et le zeste de 1/2 citron
Pour le sirop:
- 60 g de sucre en poudre
- 80 g d’eau
- 40 g de jus de citron
Pour le glaçage:
- 90 g de sucre glace
- 2 cuil. à soupe de blanc d’œuf
- 1 cuil. à café de jus de citron
- 20 g de pistaches
- 1 cuil. à soupe de pistaches hachées
Robot pâtissier: utiliser la feuille
La préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Mélangez dans le bol du robot le sucre, la farine et la levure vitesse 4 (vitesse moyenne selon votre robot). Ajoutez le beurre coupé en cubes, les œufs et le yaourt puis mélangez bien. Versez peu à peu la farine en continuant de mélanger vitesse 4, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez enfin le jus et le zeste de citron.
- Versez cette pâte dans un moule à cake d’environ 24 × 12 cm, beurré et fariné, et enfournez pour 50 minutes.
- Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une petite casserole, portez à ébullition à feu moyen le jus de citron, l’eau et le sucre, puis prolongez la cuisson 5 minutes environ, le temps que le sirop épaississe un peu.
- Quand le cake est cuit, sortez-le du four et arrosez-le sans attendre de sirop à l’aide d’une cuillère. Laissez-le refroidir puis démoulez-le et déposez-le sur une grille.
- Préparez le glaçage en mélangeant dans un bol le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus de citron. Couvrez-en le cake et parsemez-le de pistaches hachées. Laissez sécher avant de déguster.
Variante: Vous pouvez réaliser ce cake avec un autre agrume, notamment avec du pamplemousse.
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