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mardi 31 août 2021

Tarte tatin aux pêches blanches et glace vanille


 Une recette gourmande pour savourer la douceur et les parfums délicats de la pêche.

  • Difficulté: Facile
  • Nombre de personnes: 4
  • Prix: Pas cher
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 45 min

Les ingrédients 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 5 pêches blanches
  • 3 c. à soupe de gelée de groseille
  • 140 g de sucre semoule
  • 4 c. à soupe de poudre d’amandes
  • 1 l de crème glacée à la vanille

  • La préparation 
    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Déroulez la pâte dans un moule à tarte profond, préalablement beurré. Piquez la pâte avec une fourchette. 
    2. Pelez les pêches et coupez-les en fins quartiers, égouttez-les. 
    3. Dans une casserole antiadhésive, faites chauffer la gelée de groseille et le sucre jusqu’à obtenir un caramel. Lorsqu’il prend une teinte plus sombre, retirez du feu.
    4. Saupoudrez la pâte de poudre d’amandes puis disposez les pêches dessus. Versez le caramel en fin filet, enfournez 40 min.
    5. Laissez tiédir avant de servir la tarte avec de la glace à la vanille.

     Conseil +:  Parfumez le caramel avec un peu de vanille.

samedi 28 août 2021

5 bonnes raisons de forcer sur les épinards




 Enfant, on ne les aimait pas trop... Aujourd’hui, le nombre de recettes auxquelles ils se prêtent et leurs incroyables vertus santé méritent de leur faire une place de choix à table!

1/ Les épinards, bons pour les os et le tonus

On sait désormais que l’épinard longtemps associé à la force de Popeye n’est pas l’aliment le plus riche en fer, mais son apport néanmoins important, associé à sa vitamine C, reste très intéressant pour combattre la fatigue physique et intellectuelle. D’autant qu’il est aussi très riche en magnésium, indispensable au tonus général... mais aussi à la santé osseuse. Et de ce point de vue, l’épinard qui allie en plus potassium, calcium et vitamine K constitue une excellente parade pour lutter contre l’ostéoporose.

2/ Les épinards, amis du ventre et du cœur

Avec seulement 20Kcal/100g et une forte teneur en eau et fibres rassasiantes, l’épinard est clairement l’ami de la minceur. En favorisant le transit et la détox, il aide à conserver un ventre plat en contribuant à la bonne santé digestive et hépatique grâce à sa bétaïne qui lutte contre la "maladie du foie gras". Côté coeur, il n‘est pas en reste notamment en raison de sa richesse en potassium qui combat l’hypertension artérielle (HTA) et en vitamine K qui contre la calcification artérielle (précaution toutefois si vous êtes sous traitement anti-vitamine K) et de son fort pouvoir antioxydant.

3/ Ennemi du diabète et du cancer

L’épinard est très riche en antioxydants. Côté diabète, outre son faible indice glycémique (IG 15), c’est sa teneur en acide alphalipoïque qui fait sa force: il abaisse le taux de glucose dans le sang, améliore la sensibilité à l’insuline, réduit les sensations de brûlures/engourdissement bien connues des diabétiques et stimule la régénérescence des fibres nerveuses endommagées par la maladie. Les propriétés anti-cancer des antioxydants de l’épinards (chlorophylle, acide férulique, néoxantine...) ont aussi été démontrées par plusieurs études, notamment sur les cancers digestifs, sein, prostate, poumon.

4/ Boucliers de la vue et du cerveau 

Grâce à sa teneur en lutéine et zéaxanthine, puissants pigments antioxydants, l’épinard aide à lutter contre la cataracte, la DMLA et la rétinite pigmentaire. Quant à sa richesse en acide folique (vitamine B9), elle permet non seulement de stimuler la production de la sérotonine et donc de combattre la déprime, mais aussi de ralentir le vieillissement cérébral.

5/ Les épinards sont aussi bons frais ou surgelés, cru ou cuit

L’épinard mérite d’être consommé au moins deux fois par semaine. Mais n'hésitez pas à prendre toujours un avis médical en cas de traitement anti-vitamine K et de calculs rénaux ou de goutte:  l’épinard contient en effet de l’acide oxalique et acide urique. Hors ces précautions, l’épinard est intéressant à combiner sous toutes ses formes.

- Cuits ou crus:

Les épinards cuits libèrent davantage de lutéine, zéaxanthine  et bétaïne. Dégustés crus en branches ou pousses (et à condition d’être très frais), ils affichent un meilleur taux de vitamine C.

- Frais: en branches ou jeunes pousses, il faut les choisir bien lisses et verts, les rincer, les préparer et les déguster dans la foulée. Les entreposer trois jours au frigo leur fait perdre 50% de leur teneur initiale en vitamines. Des épinards frais une fois cuits doivent être consommés dans les 24h.

- En conserve ou surgelés: haché ou en branches, il n'y a pas de différence. Le traitement hautement thermique des conserves fait toutefois perdre davantage de vitamines qu’un conditionnement surgelé. Par précaution, rincer rapidement les épinards en conserve pour les débarrasser de leur sel ou sucre conservateurs

Tiramisu aux framboises au robot: la recette de Cyril Lignac


 Réalisez ce dessert aux fruits en un tour de main grâce à votre robot multifonction Companion.

  • Nombre de personnes: 8
  • Temps de préparation: 12 min
  • Les ingrédients

    • 6 expressos
    • 24 biscuits à la cuillère
    • 250 g de framboises
    • 4 jaunes d’oeufs bio
    • 140 g de sucre en poudre
    • 200 g de mascarpone
    • 50 cl de crème liquide entière à 35% en MG
    • 250 g de framboises
    • Sucre glace

    Matériel: Robot Companion Moulinex

    La préparation 

    • Commencez par préparer les cafés expressos ou filtre.
    • Imbibez les biscuits à la cuillère dans le café et déposez-les dans le fond du plat. Déposez au-dessus, une bonne couche de framboises, environ la moitié des fruits.
    • Écrasez avec une fourchette, l'autre moitié des framboises, pour en faire du confit à réserver au frais dans une poche à douille.

    Préparation de la crème au mascarpone:

    • Placez l'accessoire double fouet dans le robot, ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre, lancez la vitesse 10, pour 1 minute.
    • Ajoutez le mascarpone, lancez la vitesse 8 pour 1 minute.
    • Ajoutez la crème bien froide et lancez la vitesse V7 pour 4 min puis V8 pour 2 min.

    Montage du Tiramisu:

    • Coulez la moitié de la crème dans le plat contenant les biscuits imbibés de café. Déposez une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café et versez le reste de la crème au mascarpone. Déposez les framboises à l’envers, et placez au frais pendant toute une nuit avant la dégustation.

    Finition:

    • Au moment de servir, saupoudrez votre tiramisu de sucre glace, remplissez l’intérieur des framboises de confit de framboises écrasées, et déposez-les sur le tiramisu en touche finale. 

    Crédit recette: Cyril Lignac pour Moulinex

mardi 24 août 2021

Mon produit vaisselle zéro déchet aux feuilles de lierre


 Riche en saponine, le lierre est une plante précieuse pour fabriquer des produits nettoyants écologiques et bon marché. Il ne sera plus indésirable dans votre jardin!

Temps: 1h / Coût: 1-5€ / Difficulté: facile

 Ingrédients pour environ 1 litre:

  • 50 g de feuilles fraîches de lierre
  • 1 demi-citron ou 2-3 gouttes d’huile essentielle de citron
  • 1 litre d’eau

Préparation

  • Laver les feuilles de lierre.
  • Presser le demi citron (gardez le jus pour l’utiliser en cuisine).
  • Couper la peau en petits morceaux, mélanger avec les feuilles de lierre et l’eau dans une grande casserole.
  • Faire bouillir 10 minutes. Laisser refroidir.
  • Écraser les feuilles au maximum, prolonger l’infusion encore 15 minutes.
  • Mixer puis filtrer.
  •  Si vous n’avez pas utiliser le demi citron précédemment: ajouter l’huile essentielle maintenant.

Verser dans une bouteille hermétique et utiliser comme un produit classique. Ce produit ne mousse pas mais il est très efficace. Il se conserve plusieurs semaines dans un endroit frais et sec. 

Conseil: Utilisez uniquement les feuilles et choisissez les plus foncées car elles contiennent plus de saponine. Veillez à ne pas laisser votre mixture à la portée des enfants ou des animaux domestiques. 

Délicieux, le clafoutis aux abricots

 

Aux beaux jours, les fruits de saison s'invitent dans nos desserts. Profitons-en, ils sont délicieusement sucrés!

  • Nombre de personnes: 6
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 40 min

Les ingrédients 

  • 1 noisette de beurre pour le plat
  • 150 g de farine
  • 6 œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 60 cl de lait
  • 750 g d’abricots
  • 30 g de sucre vanillé

La préparation 

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un plat à gratin.
  2.  Versez la farine dans un saladier. Cassez-y les œufs, ajoutez le sucre, mélangez au fouet en versant le lait petit à petit.
  3. Ouvrez les abricots en deux, retirez les noyaux. Posez-les dans le plat, côté bombé vers le bas. Versez la pâte, enfournez.
  4. Faites cuire 30 minutes. Sortez le clafoutis du four, saupoudrez-le de sucre vanillé, puis enfournez à nouveau 10 min.
  5.  Laissez tiédir avant de déguster. 

Le + santé: L’abricot étant un fruit naturellement sucré, vous pouvez réduire de moitié la dose de sucre, voire le supprimer. Ajoutez de l’extrait de vanille à la place du sucre vanillé.


lundi 23 août 2021

Soupe courgette, fromage blanc 0% et citron

 

Simplissime, cette recette légère s'invite à nos menus d'été.

Les ingrédients 

  • 3 courgettes 
  • 150 g de fromage blanc à 0% de MG
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

La préparation 

  1. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles sans les éplucher. Faites-les cuire dans 1 litre d’eau bouillante salée pendant 15 minutes avec la gousse d’ail pelée.
  2. Prélevez le zeste et le jus du citron.
  3. Mixez les courgettes, l’ail et leur eau de cuisson avec le fromage blanc et le jus de citron. Salez, poivrez.
  4. Servez chaud dans des bols et parsemez de zeste de citron.

samedi 21 août 2021

Confiture d'abricots facile


 Simple, cette confiture d'abricots devrait séduire tous les gourmands!

Ingrédients :

  • 500 g d’abricots (sans les noyaux)
  • 400 g de sucre en poudre 
  • Le jus d’1/2 citron 

Préparation:

  1. Lavez soigneusement les abricots et retirez le noyau. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier avec le sucre et le jus de citron. Couvrez avec un film étirable et laissez macérer à température ambiante pendant 12 h.
  2. Le lendemain, placez le mélange dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons pendant 20 mn environ.
  3. Versez la confiture chaude dans des pots secs et stérilisés. Fermez et laissez refroidir à l’envers (le couvercle vers le bas) pendant 1 journée pour créer un vide d’air.
  4. Rangez vos pots de confiture dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.

jeudi 19 août 2021

Au jardin, le temps des boutures


 Profitez de l'été pour multiplier à peu de frais vos plantes préférées. Dans un verre d'eau ou en pot, l'enracinement des boutures ne prendra que quelques semaines.

• Une méthode fiable

Contrairement au semis qui, par le jeu de l’hybridation naturelle, donne des végétaux aux fleurs de couleurs variées, le bouturage est fiable à 100%. Ainsi, en prélevant une bouture sur une plante, vous obtiendrez un petit qui sera une copie conforme de sa mère. Même feuillage, même port et des fleurs parfaitement identiques. C’est aussi un bon moyen d’obtenir des plantes à peu de frais pour agrandir sa collection, aménager son jardin ou tout simplement faire plaisir à des amis. Raison de plus pour jouer au pépiniériste!

• Un coup de main à acquérir

Pour réussir, il faut récolter les boutures le matin avant que le soleil ne les fasse transpirer. Prélevez-les en partie haute de plantes saines, dépourvues de maladies ou d’insectes parasites. à l’aide d’un sécateur aux lames désinfectées à l’alcool, coupez net en dessous d’un nœud de la tige. La bouture doit faire entre 5 et 10cm de long.

Ensuite, retirez toutes les feuilles en partie basse et supprimez de moitié les autres pour diminuer l’évaporation. Sans oublier d’ôter les fleurs et les boutons, gourmands en sève. Si vous devez voyager, la bouture humidifiée se conservera deux à trois jours à l’obscurité dans une bouteille. Pour mettre toutes les chances de votre côté, prélevez un minimum de trois boutures par plante à multiplier.

• De grands classiques

Inratables à la maison, dans un simple verre d’eau, le chlorophytum, la misère, le papyrus, le dracaena et le philodendron s’enracineront en moins d’un mois. Toujours, entre août et mi-septembre, bouturez le fuchsia, le pélargonium, la verveine, le rosier, l’escallonia, le jasmin, le chèvrefeuille arbustif, l’oranger du Mexique, l’hibiscus et le laurier rose. Ces derniers prendront racine en pot avec un mélange sableux d’un terreau spécial bouturage.N’hésitez pas à enduire la base de chaque bouture de poudre d’hormones pour accélérer leur croissance. Il ne vous reste plus qu’à coiffer l’ensemble d’une cloche en verre pour maintenir un fort taux d’humidité: c’est le bouturage à l’étouffée. Comptez six bonnes semaines pour un enracinement à mi-ombre. Vous pouvez ensuite placer le pot en pleine lumière (sans oublier de rentrer les plantes gélives avant l’hiver) jusqu’au printemps!

• Ca y est, ça prend!

La chute des vieilles feuilles, le gonflement des bourgeons tout comme les racines qui pointent à travers  les trous de drainage sont des signes très encourageants. Pourtant, il vous faudra patienter jusqu’au printemps pour rempoter ou installer vos nouveaux plants  en pleine terre.

mercredi 18 août 2021

Recette minceur au Thermomix: Salade de carottes, pommes et sésame grillé


 Envie de légèreté et de fraîcheur dans votre assiette tout en surveillant votre silhouette? Cette recette est pour vous!

Les ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 1 tronçon de gingembre de 3 cm environ
  • 350 g de carottes
  • 5 dattes dénoyautées
  • 300 g de pommes
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuil. à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuil. à soupe de graines de sésame blanc
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame noir
  • Sel, poivre

Valeurs nutritionnelles par portion: 

  • 3 g de protéines
  • 12 g de lipides
  • 22 g de glucides

La préparation  

  • Pelez le gingembre et émincez-le. Pelez les carottes, coupez-les en morceaux et mettez-les dans le bol mélangeur avec les dattes et le gingembre. Hachez pendant 6 secondes/vitesse 5. Poussez le mélange dans le fond du bol avec la spatule.
  • Lavez les pommes et coupez-les en quartiers en retirant le cœur et les pépins. Ajoutez les quartiers de pomme dans le bol mélangeur avec le vinaigre et l’huile. Salez et poivrez. Hachez pendant 6 secondes/vitesse 4.
  • Faites griller les graines de sésame dans une poêle antiadhésive à sec. Servez la salade de carottes aux pommes parsemée de graines de sésame grillées.

Astuce: cette salade est tout aussi délicieuse quand on remplace les pommes par des poires et les graines de sésame par des noix de cajou grillées. 

Vous n'avez pas de robot? Optez pour la Salade bikini pastèques et concombre

samedi 14 août 2021

Se muscler avec un élastique

 Pas cher et facile à transporter, l'élastique aide à entretenir son corps tout en s'amusant. Thierry Bredel, coach sportif à Paris, nous guide pour raffermir notre silhouette des épaules jusqu'aux cuisses.

1/Je fortifie mes triceps 

Position de départ Debout, pieds écartés de la largeur des épaules, genoux légèrement fléchis. Tenir une extrémité de la sangle de la main droite, bras tendu à la verticale au plus près de l’oreille. Maintenir l’autre bout de la main gauche placée dans le dos au niveau du bassin (avec un élastique à numéros, encoches nos 1 et 6 ou 7). 

Mouvement Plier l’avant-bras droit vers la nuque, coude contre l’oreille, et remonter la main vers le ciel. 

Répétition Deux séries de 15 de chaque côté, avec 25 secondes de récupération entre chaque série. 

• 2) Je renforce mon dos 

Position de départ Assis au sol, dos droit, comme si la tête était aimantée vers le plafond, jambes tendues, genoux légèrement fléchis. Placer l’élastique sous la plante des pieds, une extrémité dans chaque main. Pour corser le mouvement, croiser l’élastique (encoches nos 1 et 7 ou 8). 

Mouvement Tirer les coudes vers l’arrière, comme pour ramer, bras et mains le long des côtes. Reprendre la position initiale bras tendus devant soi. Seuls les bras et les épaules bougent, le dos reste fixe. 

Répétition Trois séries de 15 de chaque côté, avec 30 secondes de récupération entre chaque série. 

• 3) Je muscle mes fesses 

Position de départ À genoux, avant-bras au sol écartés de la largeur des épaules, le dos droit, la tête dans le prolongement du dos. Nouer l’élastique autour des chevilles ou des pieds (encoches nos 1 et 6).

Mouvement Pousser le pied droit vers le plafond, 
puis ramener la cuisse parallèle au sol (sans descendre le genou sous le ventre).

Répétition Deux séries de 15 de chaque côté, avec 30 secondes de récupération entre chaque série. 

• 4) Je raffermis mes cuisses 

Position de départ Sur un tapis, allongé sur le côté droit, bras droit tendu dans le prolongement du corps, tête posée dessus. Nouer l’élastique autour des chevilles ou des pieds (encoches nos 1 et 3). 

Mouvement Tirer les coudes vers l’arrière, comme pour ramer, bras et mains le long des côtes. Reprendre la position initiale bras tendus devant soi. Seuls les bras et les épaules bougent, le dos reste fixe. 

Répétition Trois séries de 15 de chaque côté, avec 30 secondes de récupération entre chaque série. 

• 3) Je muscle mes fesses 

Position de départ À genoux, avant-bras au sol écartés de la largeur des épaules, le dos droit, la tête dans le prolongement du dos. Nouer l’élastique autour des chevilles ou des pieds (encoches nos 1 et 6).

Mouvement Pousser le pied droit vers le plafond, 
puis ramener la cuisse parallèle au sol (sans descendre le genou sous le ventre).

Répétition Deux séries de 15 de chaque côté, avec 30 secondes de récupération entre chaque série. 

• 4) Je raffermis mes cuisses 

Position de départ Sur un tapis, allongé sur le côté droit, bras droit tendu dans le prolongement du corps, tête posée dessus. Nouer l’élastique autour des chevilles ou des pieds (encoches nos 1 et 3). 

Mouvement Lever la jambe droite au maximum, la jambe au sol ne bouge pas. Reprendre lentement la position initiale. 

Répétition Quatre séries de 15 de chaque côté, avec 30secondes de récupération. 

• Choisir le bon élastique

- Les accessoires à encoches facilitent la préhension et permettent de varier l’intensité des exercices. D’autres ressemblent à des cordes à sauter avec de vraies poignées, leur longueur pouvant être adaptée.

- Le niveau de résistance - faible, médium ou fort - est à choisir en fonction de sa condition physique. Plus il est élevé, plus le muscle travaille. 

- Le prix: entre 10 et 13€ environ en magasins de sport.

mercredi 11 août 2021

5 astuces pour redonner envie de (bien) manger


 Pas envie, pas le courage, pas faim... Faute de de vie sociale stimulante et d’activité physique suffisante, bien des seniors se contentent de grignoter un morceau. 5 façons de bien stimuler l’appétit... et la santé!

Passé 65-70 ans, peu s’alimenter, c’est perdre des muscles, de la joie de vivre, fragiliser sa structure, son cerveau et son système immunitaire. Alors pour ne pas s’exposer ainsi à la dénutrition, action!

1) Je réinvestis ma cuisine

Il suffit de peu pour qu’elle donne envie d’y préparer sereinement les repas et si possible les y savourer en pleine conscience, pas distraitement comme devant la télé du salon...

Pratique: remiser plats et ustensiles trop grands, trop lourds pour ne garder à portée de main que ceux adaptés facilite déjà l’envie de cuisiner. Et pour ne pas s’abstenir faute d’avoir ce qu’il faut dans ses placards, en marge des produits frais, il faut les remplir de denrées saines et pérennes avec lesquelles tout est possible: riz basmati, lentilles, conserves au naturel, épices et aromates, concentré de tomates, chocolat noir, noix, thé vert, infusions ; citron en jus.

Lumineuseune cuisine sombre fait fuir. Poser au-dessus du plan de travail des LED blanc-froid (5000 à 6500K, derrière une protection) permet d’y voir comme en plein jour et a un effet stimulant. Et des touches de couleurs vives (jaune, orange, rouge) ci et là aiguisent l’appétit.

2) Je prévois mes menus de la semaine

Attendre 19h45 pour se demander ce qu’on va manger dans 5 min, c’est assurément se répondre : rien, pas le courage ! 

Comme un Chef: dès lors qu’ils sont planifiés, les repas ne sont plus sources de stress et de rejet mais de plaisir. Savoir où l’on va, permet de se créer des "surprises attendues". À chacun de choisir son jour pour élaborer les menus de la semaine, décider que tel plat sera cuisiné doublement et congelé pour le soir où la télé diffuse une émission inratable... Cette organisation de Chef stimule autant les neurones que les papilles.

À lire aussi: Batch cooking ou l'art d'anticiper les repas de la semaine

3) Je fractionne mes repas

Avec l’âge la sensation de satiété survient plus vite avec une moindre quantité d’aliments. Or, même en étant sédentaire, un apport inférieur à 1700Kcal/jour entraine carence en vitamines et minéraux.

4 à 5 fois plus de plaisir: fractionner les repas permet de manger suffisamment sans se forcer. De plus, s’attabler 4 à 5 fois/ jr (principaux repas et collations en matinée et/ou goûter), aide à maintenir un apport constant d’énergie et réguler la glycémie. Prévoir donc des en-cas sucrés (framboises, yaourt à la pointe de miel...) ou salés (bâtonnets de carottes ou tomates cerises avec sauce au fromage blanc aromatisé)

4) Je rameute les bons exhausteurs de goût

Avec l’âge, même hors maladies, l’appétit décroît car le goût et l’odorat s’émoussent. C’est physiologique. Alors il faut stimuler les papilles.

Tout doux avec le sel: sauf avis médical, il ne faut pas le supprimer car la fadeur induite diminuerait encore l’appétit. Mais prudence: 1er des exhausteurs de goût, le sel en excès augmente aussi la tension artérielle...

Feu vert sur les épices: toutes permettent de réveiller un plat sans le resaler et possèdent des vertus santé. Poivre, curcuma, herbes de Provence ; cannelle pour le petit goût sucré... Le choix est large. Sans oublier le citron qui rehausse le sucré et le salé sans mettre à mal la glycémie.

À lire aussi: 3 super épices pour faire rimer santé et exotisme

Quelles épices avoir dans son placard? 

5) Je soigne la présentation de l’assiette

Si les repas au restaurant mettent en appétit, c’est aussi grâce au décorum. Alors pourquoi laisser la belle vaisselle dans le buffet et ses talents de styliste au placard?

Si c’est beau, c’est bon: se nourrir n’est pas juste se remplir... C’est une parenthèse de convivialité, même quand on est seul à table. Poser devant soi une belle assiette joliment présentée, stimule la vue et la faim en compensant les défaillances du goût et de l’odorat. Manger n’est plus un pensum. Des études l’ont démontré. Pour ne pas saturer d’emblée les appétits d’oiseaux, la taille de l’assiette compte aussi: à portion identique, plus elle est grande, plus la ration paraît petite et donc acceptable.

Merci à Marie-Laure André, diététicienne, auteur de "L’assiette anti-âge", éd. Hachette

 


Salade de mâche au melon et au raisin

Frais et léger, le melon parfume et colore les tables d'été, profitons-en.

Les ingrédients

  • 100 g de mâche 
  • 1 petit melon
  • 1 grappe de raisin blanc italien
  • 4 tranches de jambon blanc 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 branche d’estragon
  • Sel, poivre du moulin

La préparation 

  1. Rincez et essorez la mâche. Ouvrez le melon, retirez les pépins.
  2. À l’aide d’une cuillère parisienne, prélevez des billes de melon. Lavez, égrainez et retirez la peau du raisin (facultatif).
  3. Retirez la couenne du jambon et déchirez grossièrement les tranches.
  4. Répartissez dans 4 assiettes creuses les ingrédients. Fouettez l’huile et le vinaigre, ajoutez l’estragon effeuillé et haché, salez, poivrez. Servez la salade avec la vinaigrette.

Conseil +: Remplacez le jambon par quelques tranches de mozzarella pour une version végétarienne.


 

lundi 9 août 2021

6 sorbets tutti frutti maison pour l'été

La Reine des Neiges, vous en avez entendu parler... et si, cet été, vous vous transformiez en Reine des Glaces pour vos petits gourmands. Facile avec ces recettes 100% fruitées et 100% maison.

Bien plus saines (car moins sucrées) et délicieuses que celles vendues dans le commerce, les glaces maison sont idéales dès que les températures grimpent pour se rafraîchir… et les enfants adorent. Profitez-en cet été pour leur faire (aussi) manger des fruits avec ces recettes d’esquimaux givrés et autres popsicles (sucettes glacées) qui vont les faire fondre.

Et pour faire briller les yeux de vos petits-enfants et les épater (la Reine des Glaces, on vous a promis), il existe aujourd’hui des moules à esquimaux rigolos en plastique ou silicone de différentes tailles et formes. Vous pouvez aussi utiliser des moules à muffins ou à madeleines en silicone, des pots de yaourts ou de petits-suisses vides… et, pour le manche, des bâtonnets à esquimaux en bois, mais aussi des pailles en carton rigide (on évite le plastique, pas très écolo).

Allez, c’est parti pour nos idées. N’hésitez pas à les décliner avec d’autres fruits… et à en profiter vous aussi!

Ananas givré au lait de coco

Voilà une recette facile qui peut se décliner avec tous les fruits.

• 1 ananas

• 10 cl de lait de coco

•  1 jus de citron vert

Épluchez l’ananas et détaillez la chair en petits cubes. Arrosez-les avec le jus de citron vert, puis avec le lait de coco. Mixez le tout. Placez dans des moules à esquimaux en glissant un bâtonnet à l’extrémité.

Sucettes au kiwi

Que des fruits dans cette recette… qui dit mieux?

• 4 kiwis

Mixez 3 kiwis en smoothie et découpez le dernier en tranches. Placez une tranche de kiwi au fond de chaque moule à esquimaux, puis versez le smoothie. Un bâtonnet en bois… et hop au congélateur! 


Tablettes gourmandes

Du chocolat? Non, des glaces tutti frutti fraises-pastèque!

• 2 pots de yaourt grec

• 4 c. à soupe de sucre en poudre

• 100 g de fraises

• 100 g de pastèque

• 2 feuilles de menthe (facultatif)

Lavez les fruits et écrasez-les à la fourchette avec le sucre. Mélangez avec le yaourt et la menthe mixée et versez dans les moules à esquimaux (en forme de tablette de chocolat ici). Piquez un bâtonnet au milieu et placez au congélateur. 


Fruits givrés à la grenadine

Pour cette recette, vous pouvez aussi remplacer la grenadine par du sirop de citron si vous le souhaitez.

• Du sirop de grenadine

• Quelques fruits au choix

Lavez les fruits et coupez les gros en petits morceaux. Versez des fruits dans chaque moule à esquimaux puis remplissez-le de sirop dilué à l’eau. Fermez les moules avec leur couvercle à tige s’ils en ont ou placez un bâtonnet en bois au bout et mettez au congélateur.

Petits-suisses glacés au miel

Une présentation originale qui marche aussi avec des pots de yaourts.

• 300 g de fraises

• 1 c. à soupe de miel

• 4 petits-suisses nature

Dans un mixeur, mélangez les fraises lavées et équeutées, les petits-suisses et le miel. Versez le tout dans les pots des petits-suisses que vous avez préalablement réservés. Introduisez un bâtonnet de bois dans chaque pot et placez au congélateur. 

Agrumes en gelée

Une recette ultra-vitaminée avec une dose de sucre pour plus de douceur.

• 2 oranges

• 1 citron

• 200 g de sucre en poudre

• 1 petit bâton de cannelle (facultatif)

Pressez les agrumes et versez le jus de dans une casserole. Ajoutez le sucre et la cannelle, puis faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange bouillonne en formant une écume. Retirez la casserole du feu et enlevez la cannelle. Laissez refroidir avant de placer dans des moules à esquimaux.