Jeudi 25 avril atelier macramé et dessin à 18h30

samedi 26 juin 2021

Gourmand, ce gâteau aux pommes!


 Quoi de plus réconfortant qu'un gâteau moelleux aux pommes? Essayez cette recette facile à faire au robot pâtissier.

  • Difficulté: Facile
  • Nombre de personnes: 6-8
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 40 min

Les ingrédients

  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 150 g de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pommes
  • Le jus de 1/2 citron
  • 1 pincée de sel

Robot pâtissier: utiliser la feuille et le fouet

La préparation 

  1. Mettez dans le bol du robot le sucre et le beurre coupé en morceaux puis mélangez vitesse 4 (vitesse moyenne selon votre robot) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les jaunes d’œufs et le lait puis mélangez vitesse 4 jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajoutez la farine et la levure en mélangeant toujours vitesse 4 puis continuez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Transférez la pâte dans un saladier et lavez le bol du robot. Remplacez la feuille par le fouet. Versez les blancs d’œufs dans le bol du robot et montez-les en neige ferme vitesse 6.
  4. Incorporez délicatement les blancs à la pâte à l’aide d’une maryse. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  5. Coupez une pomme en deux puis taillez 10 fines tranches à la mandoline en partant du centre de la pomme. Citronnez-les. Pelez le reste ainsi que la deuxième pomme. Retirez les cœurs, puis taillez le tout en tranches fines. Coupez-les en morceaux, citronnez-les puis incorporez-les à la pâte.
  6. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné d’environ 20 cm de diamètre. Posez les tranches de pommes entières dessus.
  7. Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Variante: Vous pouvez arroser le gâteau d’un filet de sirop d’érable ou de caramel à la sortie du four.



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