Jeudi 25 avril atelier macramé et dessin à 18h30

mercredi 23 juin 2021

Cake au citron au robot pâtissier

Moelleux à souhait et magnifié par un subtil glaçage, ce cake au citron va vous faire fondre!

  • Difficulté: Facile
  • Nombre de personnes: 6-8
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 50 min
  • Temps de repos: 30 min

Les ingrédients

  • 150 g de sucre en poudre
  • 210 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 150 g de yaourt brassé ou à la grecque
  • Le jus et le zeste de 1/2 citron

Pour le sirop: 

  • 60 g de sucre en poudre
  • 80 g d’eau
  • 40 g de jus de citron

 Pour le glaçage: 

  • 90 g de sucre glace
  • 2 cuil. à soupe  de blanc d’œuf
  • 1 cuil. à café de jus de citron
  • 20 g de pistaches
  • 1 cuil. à soupe de pistaches hachées

 Robot pâtissier: utiliser la feuille

La préparation 

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Mélangez dans le bol du robot le sucre, la farine et la levure vitesse 4 (vitesse moyenne selon votre robot). Ajoutez le beurre coupé en cubes, les œufs et le yaourt puis mélangez bien. Versez peu à peu la farine en continuant de mélanger vitesse 4, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez enfin le jus et le zeste de citron.
  2. Versez cette pâte dans un moule à cake d’environ 24 × 12 cm, beurré et fariné, et enfournez pour 50 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une petite casserole, portez à ébullition à feu moyen le jus de citron, l’eau et le sucre, puis prolongez la cuisson 5 minutes environ, le temps que le sirop épaississe un peu.
  4. Quand le cake est cuit, sortez-le du four et arrosez-le sans attendre de sirop à l’aide d’une cuillère. Laissez-le refroidir puis démoulez-le et déposez-le sur une grille.
  5. Préparez le glaçage en mélangeant dans un bol le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus de citron. Couvrez-en le cake et parsemez-le de pistaches hachées. Laissez sécher avant de déguster.

Variante: Vous pouvez réaliser ce cake avec un autre agrume, notamment avec du pamplemousse.

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