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vendredi 6 août 2021

Salade aux fleurs de courgette farcies

Julie Chaix, la jeune cheffe du restaurant "La Benvengudo"* aux Baux-de-Provence partage son art de marier les fleurs aux parfums de sa région.

  • Difficulté: Facile
  • Nombre de personnes: 8
  • Prix: Pas cher
  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Les ingrédients

    L’écrasé de courgettes:

    • 1 oignon blanc
    • 250 g de courgettes
    • 1 gousse d’ail
    • 1 brin de romarin
    • 5 ml d’huile d’olive
    • Sel
    • Poivre

    La farce (des fleurs):

    • 100 g d’écrasé de courgettes
    • 60 g de parmesan
    • 10 g de romarin haché
    • 15 ml d’huile d’olive
    • Sel
    • Poivre
    • 2 g de piment
    • 8 fleurs de courgettes à farcir 
    • 10 cl de bouillon de légumes

    Le pistou aux amandes:

    • 250 g de roquette 
    • 25 g d’amandes torréfiées 
    • 10 g de parmesan
    • 1 branche de romarin
    • 5 g d’ail
    • 50 ml d’huile d’olive
    • Sel
    • Poivre

    La salade de courgettes:

    • 1 belle courgette
    • Le zeste et le jus d’un citron jaune bio
    • 5 ml d’huile d’olive
    • Fleur de sel
    • Poivre
    • 6 à 7 fleurs de romarin
    • 24 fleurs de pensée

    La préparation 

    1. L’écrasé de courgette: émincez l’oignon, puis les courgettes. Faites suer l’oignon avec l’ail écrasé. Ajoutez les courgettes, assaisonnez. Faites cuire à couvert quelques minutes. Mixez légèrement pour garder une texture un peu épaisse. 

    2. La farce: mélangez tous les ingrédients. Farcissez les fleurs de courgette, disposez dans un plat, ajoutez un peu de bouillon puis enfournez 5-6 min à 180°C  (th. 6). Réservez.

    3. Le pistou: mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une texture lisse. Réservez. 

    4. La salade: taillez à la mandoline de fines tranches de courgettes, assaisonnez. 

    5. dressage: dans une assiette disposez les fleurs de courgette farcies, la salade, le pistou et les fleurs.

 

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