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mercredi 28 juin 2023
Repas de fin de saison
mercredi 21 juin 2023
Atelier cuisine de jeudi 22 juin 2023
Salade de courgettes grillées, thym, citron
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Laver, essuyez et taillez les courgettes à l’aide d’une mandoline.
Arrosez-les d’huile d’olive et enfournez-les pendant 6 à 8 minutes.
Dans un bol, mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ½ jus de citron, et pressez l’ail.
Ajoutez quelques feuilles de thym et arrosez les courgettes grillées. Parsemez de zestes de citron avant de servir.
Ingrédients pour 4
- 1/2 jus de citron jaune, huile d'olive,1 gousse d'ail.
Aubergines grillées à l’italienne
Faire chauffer la plancha (200 à 220°C° pour bien saisir).
Peler et couper l'oignon en lamelles.
Tailler le citron confit en quartiers.
Emincer le filet mignon en tranches fines.
Faire mariner l’émincé de porc avec les oignons et les citrons confits. Arroser d’huile d’olive, parsemer de coriandre fraîche ciselée et rehausser de piment d’Espelette. Bien mélanger. Laisser mariner pendant 30 min en mélangeant de temps en temps.
Laver, éplucher (si nécessaire) et tailler les pommes de terre en quartiers.
Tailler le fenouil en lanières très fines à l’aide d’une mandoline
Couper les artichauts en deux ou quatre dans la hauteur (selon le calibre).
Laver et couper les tomates en deux.
Huiler la plancha et faites cuire les pommes de terre pendant 8 à 10 minutes.
Faire cuire ensuite les artichauts pendant 5 à 7 min et ajouter le fenouil émincé.
Faire cuire pendant 6 à 8 min en les retournant à mi-cuisson. Réserver au chaud, sur un coin de la plancha. Faire cuire le sauté porc mariné sur la plancha en remuant régulièrement pendant 5 à 6 min.
Ajouter les tomates et prolonger la cuisson de 4 à 5 min
Dresser les légumes et la viande sur un plat de service puis parsemer de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.
500 g de pommes de terre ,3 petits artichauts ,1 bulbe de fenouil
500 g de filet mignon de porc,2 oignons ,8 tomates ,Sel et poivre du moulin, 15 cl d’ huile d’olive,1 pincée de piment d’Espelette
Brochettes de poivron, sauce au yaourt
Laver les poivrons, les couper en deux, les épépiner puis les couper en petits carrés de même taille.
Eplucher et couper l’oignon de même.
Hacher les gousses d’ail et les filets d’anchois. Dans un bol, les mélanger avec le vinaigre balsamique et l’huile d’olive puis enrober les légumes du mélange. Monter de petites brochettes en alternant les couleurs de poivrons et l’oignon rouge.
Faire chauffer un gril ou une plancha et faire griller les brochettes 3 min de chaque côté.
Hacher l’oignon frais et les feuilles de menthe. Dans un bol, les mélanger avec le yaourt, le paprika, le sel et le poivre.
Accompagner les brochettes de poivron de cette sauce, pour faire trempette !
1 poivron ,rouge, jaune, vert,200g de tomates cerise rouges et jaunes, 2 c à s d’ huile d’olive,2 gousses d’ ails, 2 filets d’ anchois,1 c à s de vinaigre balsamique.
pour la sauce, 250 g de yaourt, 4 branches de menthe, oignons,1/2 c à c de paprika,
jeudi 15 juin 2023
Près de Blois : le rêve réalisé de Sanzô sur une Harley Davidson
Sanzô assis sur la moto entouré de
ses amis et des bikers.
© (Photo
Plaisir de créer)
Sanzô est un adolescent de
16 ans souffrant d’une maladie orpheline qui l’empêche, entre autres, de
se développer normalement. Passionné d’automobile et de moto, il rêvait de
monter sur une Harley-Davidson. L’association Plaisir de Créer a mis
en relation la maman de Sanzô et le club Harley-Davidson de
Chouzy-sur-Cisse pour qu’il puisse voir les mythiques motos.
Dans un grand élan de solidarité, les bikers du
club Death’s Brothers MC lui ont préparé une surprise. C’est donc le jour de
son anniversaire que Sanzô a eu le bonheur de faire un tour de
Harley, accompagné de Thomas et Julian ses copains venus au siège de
l’association. Bien calé dans son siège, il a profité du
paysage au cours une balade sur les communes déléguées de
Valloire-sur-Cisse, Chouzy-sur-Cisse et Coulanges, escorté d’une vingtaine
de Harley-Davidson. Dominique BRUEL
Correspondant.
dimanche 4 juin 2023
Atelier Bougie 18H30
Bougie naturelle et réutilisable
Dans un souci de recyclage et de
zéro-déchets, l’idéal est de réaliser une bougie naturelle et réutilisable à
vie ! Pour cela, on met de côté les cires et on se tourne vers les huiles
végétales.
Comment fonctionne cette bougie naturelle ?
Une bougie naturelle et réutilisable est
constituée d’un contenant, d’eau, d’huile végétale et d’une mèche en tissu.
L’huile flotte à la surface de l’eau, imbibe la mèche et permet ainsi de créer
une combustion. L’eau permet d’éteindre la flamme une fois que toute l’huile
est consommée. Plus il y a d’huile, plus la bougie brûlera longtemps.
Les bougies à l’huile sont donc
économiques car la flamme peut rester allumée jusqu’à 24 heures. Une bougie à
l’huile consomme environ 1 décilitre d’huile en 24 heures de fonctionnement.
Pour réutiliser sa bougie, il suffit de remettre de l’huile et de remplacer la
mèche lorsque celle-ci est usée.
Le choix des ingrédients
L’huile végétale
·
Vous pouvez choisir une huile alimentaire bio : arachide,
colza, tournesol, olive, etc.
Les parfums
Selon vos envies, période de l’année ou
utilité, vous pouvez varier les plaisirs et choisir des parfums naturels.
Ambiance détente, anti-moustique, soirée romantique, … laissez libre cours à
votre imagination.
- Les
végétaux : Tout est bon à recycler
et réutiliser : écorces d’agrumes, pommes de pins, bâtons de
cannelle, épices, pétales de fleurs, herbes aromatiques, branches de
sapin, etc.
- Les
huiles essentielles (HE) :
Avant d’utiliser une HE, vérifiez sa fiche technique : son point
éclair qui doit être supérieur à 65°C afin d’éviter que votre bougie ne
s’enflamme sur la totalité de sasurface.
Les HE contenant de l’alcool sont donc à proscrire. Parmi d’autres, voici
celles que vous pouvez utiliser : Anis, Bois de rose,
Citronnelle, Gaulthérie, Lavande aspic, Litsée citronnée, Menthe poivrée,
Petitgrain, Ylang-Ylang complet, etc.
Les colorants naturels
Pour
éviter les pigments chimiques à l’oxyde de fer, optez pour les
alternatives naturelles, comme par exemple :
- Les huiles végétales colorées : Buriti pour une bougie orange,
Millepertuis pour une bougie rose, Avocat ou Calophylle pour une bougie
verte.
- Les huiles essentielles colorées (à associer selon le point
éclair) : Camomille bleue pour une bougie bleue.
- Les poudres de plantes colorantes (à utiliser en macération) :
Curcuma pour une bougie jaune fluo, Ortie pour une bougie vert kaki.
- Le sachet de thé : Agrume pour une bougie jaune, Fruits rouges pour
une bougie rose, Thé vert pour une bougie verte.
Pour d’autres idées de colorants, découvrez notre article
sur Le colorant végétal 100 % naturel.
2 recettes pour fabriquer une bougie naturelle et réutilisable.
- 1
bocal en verre avec couvercle
- 1
tube creux métallique de 3 à 5 cm
- 2
écrous plats
- 1
bande de tissu en coton
- 1
perceuse avec mèche de 10 mm
- De
l’eau minérale (70 % du bocal)
- De
l’huile de tournesol (20 % du bocal)
- Des
végétaux pour le parfum
La préparation :
Étape 1 : bocal et couvercle
- Percez
un trou au milieu du couvercle du bocal.
- Insérez
ensuite le tube dans le trou en laissant dépasser de 1 cm sur le dessus.
- Fixez
avec un écrou de chaque côté du couvercle.
Étape 2 : la mèche à bougie
- Pliez
votre bande de coton en deux, dans la longueur et roulez-la légèrement
pour la faire ensuite passer dans le tube en acier.
- Faites
dépasser le tissu d’environ 1,5 cm au dessus du tube.
Étape 3 : remplissage
- Remplissez
le bocal en verre avec les végétaux choisis.
- Déposez
votre bande de tissu (accrochée au couvercle) dans le bocal.
- Remplissez
le bocal avec l’eau puis l’huile de tournesol.
- Fermez
le bocal et attendez 30 min avant d’allumer (la mèche doit s’imprégner
d’huile).
Astuce : Pour la réutiliser, remettez de l’huile et
remplacez la mèche lorsque celle-ci est usée.
Recette n°2 : Bougie senteur avec une
mèche flottante
Pour
ce type de bougie, on utilise un flotteur en plastique recyclé pour maintenir
la mèche. Aucun risque que le plastique du flotteur ne brûle car il
est légèrement immergé dans l’huile et l’eau qui le maintiennent à très basse
température.
- 1 récipient en
verre
- 1 bol
- 1 mini fouet
- 1 bouteille
d’eau en plastique
- 1 paire de
ciseaux
- 1 bande de
tissu en coton, ou un papier essuie-tout
- 1 balance
- 70 ml d’eau
minérale
- 30 ml d’huile
végétale ou de macérat huileux
- 2 ml d’huile
essentielle de Ylang Ylang III Bio
La préparation :
Étape 1 : le socle flottant
- Pour
fabriquer le socle flottant, découpez à l’aide de ciseaux le fond d’une
bouteille d’eau (le socle en forme de fleur). Ne laissez pas de bords car
l’huile, qui va alimenter la mèche, va pénétrer dans le socle par les
rainures de cette fleur.
- Percez
un trou au centre du socle à l’aide de votre ciseau, d’un petit couteau ou
d’une perceuse.
Étape 2 : la mèche à bougie
- Fabriquez
votre mèche à bougie en enroulant (ou en entortillant) de façon très serré
un carré d’essuie-tout de 3 cm sur 3 cm.
- Insérez
la mèche au centre du socle.
Étape 3 : remplissage
- Remplissez
le récipient avec l’eau.
- Décorez
à votre guise le fond du récipient avec des colorants, éléments de
décorations, végétaux, etc.
- Pré-mélangez
dans un bol l’huile végétale et l’huile essentielle.
- Transvasez
le mélange dans le récipient, sur l’eau.
- Disposez
le socle à la surface de l’huile.
- Allumez
la mèche.
Astuces : Si la flamme monte trop haut,
recoupez un peu la mèche. Et si votre bougie fume, c’est également car la
mèche est trop longue. Si elle s’éteint, soit la mèche est en contact avec
l’eau et donc pas suffisamment alimentée par l’huile ou à l’inverse noyée par
trop d’huile. Si elle crépite, c’est que la mèche est en contact avec de l’eau.
Vidéo/tuto : Fabriquer une bougie naturelle et réutilisable
avec un socle flottant (eco-createurs.com)
Naturelles, écologiques et réutilisables, ces bougies vous
procureront un maximum de plaisir et de cocooning. Déclinables à l’infini,
elles repousseront les moustiques l’été et elles réchaufferont votre foyer
l’hiver.
Et
comme toujours, bon sens et modération sont de rigueur, même pour une bougie
naturelle ! En effet, dès qu’il y a flamme, une pollution liée aux résidus de
combustion se dégage dans l’air. C’est pourquoi il est préférable :
- D’aérer la
pièce ou la bougie naturelle est allumée.
- De limiter le
nombre de bougies allumées simultanément.
Sources et références :
Ademe – L’astucerie – Jolie essence – Eco Créateurs
Entre plaisir de créer soi-même et geste écologique, créez une
ambiance agréable avec une bougie naturelle et réutilisable. Partagez ces idées
autour de vous :