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mercredi 28 juin 2023

Repas de fin de saison

 


Petit rappel pour notre repas de fin d'année qui aura lieu jeudi 29 juin à 18 h 30 à Chambon.
Chacun apporte un plat que nous mettrons en commun, et avec les conjoints.
Apportez une table et chaises s'il fait beau nous mangerons dehors.
Pensez à vos couverts, pain, boisson.


mercredi 21 juin 2023

Atelier cuisine de jeudi 22 juin 2023

 

Salade de courgettes grillées, thym, citron





  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6)

  2. Laver, essuyez et taillez les courgettes à l’aide d’une mandoline.

  3. Arrosez-les d’huile d’olive et enfournez-les pendant 6 à 8 minutes.

  4. Dans un bol, mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ½ jus de citron, et pressez l’ail.

  5. Ajoutez quelques feuilles de thym et arrosez les courgettes grillées. Parsemez de zestes de citron avant de servir. 

Ingrédients pour 4

2 courgettes, Quelques 
brins de thym
  • 1/2 jus de citron jaune, huile d'olive,1 gousse d'ail.
  • Aubergines grillées à l’italienne


  1. Faire chauffer la plancha (200 à 220°C° pour bien saisir).

  2. Peler et couper l'oignon en lamelles.

  3. Tailler le citron confit en quartiers.

  4. Emincer le filet mignon en tranches fines.

  5. Faire mariner l’émincé de porc avec les oignons et les citrons confits. Arroser d’huile d’olive, parsemer de coriandre fraîche ciselée et rehausser de piment d’Espelette. Bien mélanger. Laisser mariner pendant 30 min en mélangeant de temps en temps.

  6. Laver, éplucher (si nécessaire) et tailler les pommes de terre en quartiers.

  7. Tailler le fenouil en lanières très fines à l’aide d’une mandoline

  8. Couper les artichauts en deux ou quatre dans la hauteur (selon le calibre).

  9. Laver et couper les tomates en deux.

  10. Huiler la plancha et faites cuire les pommes de terre pendant 8 à 10 minutes.

  11. Faire cuire ensuite les artichauts pendant 5 à 7 min et ajouter le fenouil émincé.

  12. Faire cuire pendant 6 à 8 min en les retournant à mi-cuisson. Réserver au chaud, sur un coin de la plancha. Faire cuire le sauté porc mariné sur la plancha en remuant régulièrement pendant 5 à 6 min.

  13. Ajouter les tomates et prolonger la cuisson de 4 à 5 min

  14. Dresser les légumes et la viande sur un plat de service puis parsemer de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.

  15. 500 g de pommes de terre ,3   petits artichauts ,bulbe de fenouil 

  16. 500 g de filet mignon de porc,2 oignons ,8 tomates ,Sel et poivre du moulin, 15 cl d’ huile d’olive,pincée de piment d’Espelette

      Brochettes de poivron, sauce au yaourt


  17. Laver les poivrons, les couper en deux, les épépiner puis les couper en petits carrés de même taille.

  18. Eplucher et couper l’oignon de même.

  19. Hacher les gousses d’ail et les filets d’anchois. Dans un bol, les mélanger avec le vinaigre balsamique et l’huile d’olive puis enrober les légumes du mélange. Monter de petites brochettes en alternant les couleurs de poivrons et l’oignon rouge.

  20. Faire chauffer un gril ou une plancha et faire griller les brochettes 3 min de chaque côté.

  21. Hacher l’oignon frais et les feuilles de menthe. Dans un bol, les  mélanger avec le yaourt, le paprika, le sel et le poivre.

  22. Accompagner les brochettes de poivron de cette sauce, pour faire trempette !

  23. 1 poivron ,rouge, jaune, vert,200g de tomates cerise rouges et jaunes, c à s d’ huile d’olive,gousses d’ ailsfilets d’ anchois,c à s de vinaigre balsamique.

  24. pour la sauce, 250 g de yaourt, branches de menthe, oignons,1/2 c à c de paprika,

jeudi 15 juin 2023

Près de Blois : le rêve réalisé de Sanzô sur une Harley Davidson

https://www.lanouvellerepublique.fr/


Publié le 13/06/2023 à 14:47 | Mis à jour le 13/06/2023 à 14:47

Sanzô assis sur la moto entouré de ses amis et des bikers.
© (Photo Plaisir de créer)

Sanzô est un adolescent de 16 ans souffrant d’une maladie orpheline qui l’empêche, entre autres, de se développer normalement. Passionné d’automobile et de moto, il rêvait de monter sur une Harley-Davidson. L’association Plaisir de Créer a mis en relation la maman de Sanzô et le club Harley-Davidson de Chouzy-sur-Cisse pour qu’il puisse voir les mythiques motos. 

Dans un grand élan de solidarité, les bikers du club Death’s Brothers MC lui ont préparé une surprise. C’est donc le jour de son anniversaire que Sanzô a eu le bonheur de faire un tour de Harley, accompagné de Thomas et Julian ses copains venus au siège de l’association. Bien calé dans son siège, il a profité du paysage au cours une balade sur les communes déléguées de Valloire-sur-Cisse, Chouzy-sur-Cisse et Coulanges, escorté d’une vingtaine de Harley-Davidson.   Dominique BRUEL  Correspondant.

 

dimanche 4 juin 2023

Atelier Bougie 18H30

 






Bougie naturelle et réutilisable

Dans un souci de recyclage et de zéro-déchets, l’idéal est de réaliser une bougie naturelle et réutilisable à vie ! Pour cela, on met de côté les cires et on se tourne vers les huiles végétales.

©apieceofrainbowblog

Comment fonctionne cette bougie naturelle ?

Une bougie naturelle et réutilisable est constituée d’un contenant, d’eau, d’huile végétale et d’une mèche en tissu. L’huile flotte à la surface de l’eau, imbibe la mèche et permet ainsi de créer une combustion. L’eau permet d’éteindre la flamme une fois que toute l’huile est consommée. Plus il y a d’huile, plus la bougie brûlera longtemps.

Les bougies à l’huile sont donc économiques car la flamme peut rester allumée jusqu’à 24 heures. Une bougie à l’huile consomme environ 1 décilitre d’huile en 24 heures de fonctionnement. Pour réutiliser sa bougie, il suffit de remettre de l’huile et de remplacer la mèche lorsque celle-ci est usée.

Le choix des ingrédients

Pour fabriquer une bougie naturelle réutilisable, il est indispensable de choisir des ingrédients écologiques et naturels.

L’huile végétale

·         Vous pouvez choisir une huile alimentaire bio : arachide, colza, tournesol, olive, etc.

Les parfums

Selon vos envies, période de l’année ou utilité, vous pouvez varier les plaisirs et choisir des parfums naturels. Ambiance détente, anti-moustique, soirée romantique, … laissez libre cours à votre imagination.

  • Les végétaux : Tout est bon à recycler et réutiliser : écorces d’agrumes, pommes de pins, bâtons de cannelle, épices, pétales de fleurs, herbes aromatiques, branches de sapin, etc.
  • Les huiles essentielles (HE) : Avant d’utiliser une HE, vérifiez sa fiche technique : son point éclair qui doit être supérieur à 65°C afin d’éviter que votre bougie ne s’enflamme sur la totalité de sasurface. Les HE contenant de l’alcool sont donc à proscrire. Parmi d’autres, voici celles que vous pouvez utiliser : Anis, Bois de rose, Citronnelle, Gaulthérie, Lavande aspic, Litsée citronnée, Menthe poivrée, Petitgrain, Ylang-Ylang complet, etc.

Les colorants naturels

Pour éviter les pigments chimiques à l’oxyde de fer, optez pour les alternatives naturelles, comme par exemple :

  • Les huiles végétales colorées : Buriti pour une bougie orange, Millepertuis pour une bougie rose, Avocat ou Calophylle pour une bougie verte.
  • Les huiles essentielles colorées (à associer selon le point éclair) : Camomille bleue pour une bougie bleue.
  • Les poudres de plantes colorantes (à utiliser en macération) : Curcuma pour une bougie jaune fluo, Ortie pour une bougie vert kaki.
  • Le sachet de thé : Agrume pour une bougie jaune, Fruits rouges pour une bougie rose, Thé vert pour une bougie verte.

Pour d’autres idées de colorants, découvrez notre article sur Le colorant végétal 100 % naturel.


2 recettes pour fabriquer une bougie naturelle et réutilisable.

  • Bougie parfumée en bocal de verre Le matériel nécessaire :                                 
  • 1 bocal en verre avec couvercle
  • 1 tube creux métallique de 3 à 5 cm
  • 2 écrous plats
  • 1 bande de tissu en coton
  • 1 perceuse avec mèche de 10 mm
  • De l’eau minérale (70 % du bocal)
  • De l’huile de tournesol (20 % du bocal)
  • Des végétaux pour le parfum

La préparation :

Étape 1 : bocal et couvercle

  • Percez un trou au milieu du couvercle du bocal.
  • Insérez ensuite le tube dans le trou en laissant dépasser de 1 cm sur le dessus.
  • Fixez avec un écrou de chaque côté du couvercle.

Étape 2 : la mèche à bougie

  • Pliez votre bande de coton en deux, dans la longueur et roulez-la légèrement pour la faire ensuite passer dans le tube en acier.
  • Faites dépasser le tissu d’environ 1,5 cm au dessus du tube.

Étape 3 : remplissage

  • Remplissez le bocal en verre avec les végétaux choisis.
  • Déposez votre bande de tissu (accrochée au couvercle) dans le bocal.
  • Remplissez le bocal avec l’eau puis l’huile de tournesol.
  • Fermez le bocal et attendez 30 min avant d’allumer (la mèche doit s’imprégner d’huile).

Astuce : Pour la réutiliser, remettez de l’huile et remplacez la mèche lorsque celle-ci est usée.

Recette n°2 : Bougie senteur avec une mèche flottante


Pour ce type de bougie, on utilise un flotteur en plastique recyclé pour maintenir la mèche. Aucun risque que le plastique du flotteur ne brûle car il est légèrement immergé dans l’huile et l’eau qui le maintiennent à très basse température.


 


Le matériel nécessaire :

  • 1 récipient en verre
  • 1 bol
  • 1 mini fouet
  • 1 bouteille d’eau en plastique
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 bande de tissu en coton, ou un papier essuie-tout
  • 1 balance
  • 70 ml d’eau minérale
  • 30 ml d’huile végétale ou de macérat huileux
  • 2 ml d’huile essentielle de Ylang Ylang III Bio

La préparation :

Étape 1 : le socle flottant

  • Pour fabriquer le socle flottant, découpez à l’aide de ciseaux le fond d’une bouteille d’eau (le socle en forme de fleur). Ne laissez pas de bords car l’huile, qui va alimenter la mèche, va pénétrer dans le socle par les rainures de cette fleur.
  • Percez un trou au centre du socle à l’aide de votre ciseau, d’un petit couteau ou d’une perceuse.

Étape 2 : la mèche à bougie

  • Fabriquez votre mèche à bougie en enroulant (ou en entortillant) de façon très serré un carré d’essuie-tout de 3 cm sur 3 cm.
  • Insérez la mèche au centre du socle.

Étape 3 : remplissage

  • Remplissez le récipient avec l’eau.
  • Décorez à votre guise le fond du récipient avec des colorants, éléments de décorations, végétaux, etc.
  • Pré-mélangez dans un bol l’huile végétale et l’huile essentielle.
  • Transvasez le mélange dans le récipient, sur l’eau.
  • Disposez le socle à la surface de l’huile.
  • Allumez la mèche.

Astuces : Si la flamme monte trop haut, recoupez un peu la mèche. Et si votre bougie fume, c’est également car la mèche est trop longue. Si elle s’éteint, soit la mèche est en contact avec l’eau et donc pas suffisamment alimentée par l’huile ou à l’inverse noyée par trop d’huile. Si elle crépite, c’est que la mèche est en contact avec de l’eau.

Vidéo/tuto : Fabriquer une bougie naturelle et réutilisable avec un socle flottant (eco-createurs.com)

 

Naturelles, écologiques et réutilisables, ces bougies vous procureront un maximum de plaisir et de cocooning. Déclinables à l’infini, elles repousseront les moustiques l’été et elles réchaufferont votre foyer l’hiver.

Et comme toujours, bon sens et modération sont de rigueur, même pour une bougie naturelle ! En effet, dès qu’il y a flamme, une pollution liée aux résidus de combustion se dégage dans l’air. C’est pourquoi il est préférable :

  1. D’aérer la pièce ou la bougie naturelle est allumée.
  2. De limiter le nombre de bougies allumées simultanément.

Sources et références :
Ademe – L’astucerie – Jolie essence – Eco Créateurs

Entre plaisir de créer soi-même et geste écologique, créez une ambiance agréable avec une bougie naturelle et réutilisable. Partagez ces idées autour de vous :

Balade avec Sanzô et les Bikers de Chouzy.

Petit retour en image de la soirée de vendredi 02 juin 2023
Un grand Merci aux Bikers du club de " Death's Brothers MC de Chouzy,
 qui ont permis de réaliser le rêve de Sanzô, faire une balade en Harley pour ses 16 ans.
Accompagné de ses fidèles copains Thomas et Julian. 
Des BIKERS aux grand cœur.